Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

dusya

"где-то мы с тобой уже не встречались" - феномен фальшивого дежавю, продолжение темы.

Ужас в том, что есть люди, которые тебе - как родные, хотя вы толком и не общались-то почти - ты им и двух слов внятно сказать не сможешь при встрече, но ты их чувствуешь на каком-то уровне ауры, и всё тут. К черту симпатию, влюбленность, восторг и прочие визгливые маркеры социальной заинтересованности, здесь  совершенно  д р у г о е , некое тошнотворное чувство родства, по-молочному мощного, будто вы вместе ходили в один и тот же заколдованный детский садик для будущих космонавтов, но потом всё забыли и никогда не встретились; и даже если встретились, то не узнали друг друга; а если и узнали - то обоим стало так стыдно за загубленных этих космонавтов из нереализованного будущего, что и двух слов внятно сказать не сможешь при встрече, и снова заколдованный круг. Расколдовать этих мертвых космонавтов, боюсь, невозможно: неизменно будешь натыкаться на свинцовую стену кромешной, непроходимой стыдности этого мучительного обряда. Этот феномен стыдного, ломкого дежавю чем-то напоминает фальшивую встречу с бывшим одноклассником - ты точно знаешь, что в прошлом у вас было что-то мощное, сакральное, общее, но вот прошло 10 лет и вы встретились в метро, и кто же этот одутловатый потухший толстяк с барометром вместо лица? Ужель ли это тот самый N.? Нет, это не N., это, представь себе, ты. Страшно? Вот-вот.

Тем не менее, боль от потери человека, которого у тебя никогда не было и быть не могло, совершенно особого свойства - примерно так чувствуешь себя, например, в момент, когда тебе сообщают о том, что у тебя, оказывается, была маленькая сестричка Элеонора, которая пела в церковном хоре и прекрасно лопотала по-французски, но трагически скончалась от тифа за пять лет до твоего рождения. А где она похоронена, где? А неважно где, но тебя мы положим сверху.

dusya

4

Сапоги дяди Володи
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дядя Володя пришел со службы в новых сапогах. Сиял лицом, как начищенный гривенник. Раскраснелись упругие щеки, мундир вдруг расцвел новыми красками, словно не старый мундир, а какой-то невиданный, космический. Поставил саблю в угол, крякнул, сел за стол. Сбежались домашние, смотрят на сапоги и челюстями немножко шевелят. Потому что в стране голод, и дома тоже голод, и непонятно вообще, откуда дядя Володя принес новые сапоги. Возможно, с упокойника снял, а может, и в лавке купил. Дядя Володя посмотрел на домашних, вздохнул и снял сапоги. Потом заплакал и положил их на стол. Сапоги были кожаные, и если их запивать водою, можно наесться вволю. Когда от сапог только подметки остались, дядя Володя унес их на чердак и так и сидел до утра на чердаке: сапоги ему дало начальство за то, что ребенка от смерти спас на войне. Ордена не было, дали сапоги вместо ордена. Утром домашние обеспокоились, пошли на чердак за дядей Володей. Он сидел там тихий, спокойный. Отдавать подметки не хотел сначала, но руки скрутили, так и отдал сразу.
dusya

(no subject)

"- Не можешь ли ты попросить его говорить о чем-нибудь более приятном или вообще молчать?

- Попытаюсь. Но боюсь, что он так долго жил в одиночестве, что привык говорить все, что ему хочется".

("Муми-тролль и комета", ага)
dusya

Толкования

Сегодня мне снилось влиятельное лицо белорусского шоу-бизнеса и журналистики. Лицо было румяным и новогодним, оно стучалось ко мне в окно и то ли просило на опохмелку (у меня в холодильнике венгерская палинка, я деликатно предложила), то ли старалось возложить на мой подоконник рождественский подарок. Влиятельное лицо было подвешено на специальный кран и, похоже, занималось чем-то прибыльным. Увидев меня, оно обрадовалось и начало размахивать руками. Совершенно не могу понять, к чему бы это. Специально все утро слушала группу "Ляпис трубецкой", которые не имеют к этому никакого отношения (хотя если бы в окно стучался Михалок, смысл был бы мне намного яснее понятен) и размешивала ложечкой мозг в чае: для чего мне это? Чего хочет от меня Космос? Может быть, мне надо взять у него интервью (не у космоса). Может быть, я живу не так?...
dusya

(no subject)

Курган Славы надо отдать в хорошие руки. В наши жилистые, мягкие, ангельские руки. Койл, койл, кого хочешь выбирай. Секс, господь и рок-н-ролл. Президент отменил лунное затмение специальным указом - всю ночь мы лузгали семечки.
dusya

Деловое и сумрачное

Внезапная непредвиденность отрывает меня от светлых дел и родных тел - вместо многочисленных встреч и Серьезных Работ мне катастрофически необходимо отправиться в места довольно удаленные сроком до завтра утром, так что ежели вы, дорогие читатели, планировали проводить со мной томные прогулки под лунными затмениями и праздновать нелепое и неведомое, а также рассчитывали на какие-либо иные способы коммуникации, искренне пред вами извиняюсь. Я временно выполняю миссию Спасателя и мучительно ищу способы УСКОРЕНИЯ, вот оно как. Найти меня всегда можно мобильным образом, и я даже смогу прокомментировать вам затмение, рассеять что-нибудь неведомое и сказать что-нибудь нелепое, а вот лично - увы, буду далеко.
dusya

О том, на что не рассчитан мозг

Вчера ночью у меня случилось просветление. Это было так страшно, что я вовсе и не обратила внимания на стремительно разворачивающийся под ногами бескрайний Космос, принявшись судорожно проситься назад, в преходящую прахом моментальность, в спасительные Здесь и Сейчас. Ну его нах, это сверхчувственное восприятие и расширение сознания - это
как играть полифонические мелодии на блок-флейте - происходит то, на что не хватает ни операционной памяти, ни сил, ни механизмов - подождем смерти, тогда и успокоимся.

Все-таки жить во времени и пространстве - довольно развлекающая штука.
  • Current Music
    the byrds
dusya

Высокая возбудимость.

"Перенервничали", - говорит он.
Я нагло болтаю ложкой в чае, наматывая на нее пакетик, и совершенным ссыльным Наполеоном думаю: "Если отбросить предварительные контексты и необходимые условия, оставив только настоящий момент как обнаженный факт, то МНЕ ДОМОЙ ПОЗВОНИЛ РАНО УТРОМ ВОКАЛИСТ THERAPY? и мы сейчас с ним разговариваем, а у меня замерзли руки и я грею их о чайную чашу с кипящими слезами.
"Водки пять стаканов могу, и похмелья даже никакого", - говорит он.
"Хотел показать собственному младенцу, как я крут, посадил его в ви-ай-пи ложу, а он на третьей песне, собака, УСНУЛ!" - жалуется он.
Очень трудно отстраниться и сосредоточиться на моменте, потому что для нас обоих это РАБОТА. Ну, для меня не совсем, но он ничего не подозревает, и не должен.

- Do you believe in karma?
- Yes. WHY DO YOU ASK ME ABOUT IT?

Жаль, что я не Макс - он шепнул таки мне на ухо "Ян Кертис - суперзвезда" и рассказал, что недавно переслушал все доступные космосу альбомы Joy Division.

Все сбылось - он ничего не знает ни о себе, ни о других, противоречит каждой собственной мысли, нервничает и параноит, и ему кажется, что бессистемность и иррационализм и есть - искренность.

Как приятно изредка испытывать фанатские чувства и замирающим голосом нести в телефон благодарственную чушь, право слово - редкое, запретное удовольствие, которое может позволить тебе почувствовать вокруг мозга синенькую космическую пуповину, почти удушившую, но еще не разложившуюся.
dusya

Вы хотели бы выспаться?

О да, очень-очень. Складывайте молитвенные переплетения рук прямо на столе, падайте вниз в ямы по склонам, пусть начальство думает, что у вас голодный обморок. Жизнь отвратительна и с утра сутры в телефон, домовой Егорушка проснулся и требует перловых каш, где ж я ему каш-то найду ранней омерзительностью и пустотой всех почтовых ящиков? Звонит отец и рассказывает мне про векторность восприятия мира:
- Нужна языческая твердость и отношение к себе как к властному элементу космоса, а не как к степени взаимосвязей себя с друзьями и коллегами.
"Матрица" или "Бойцовский клуб", что ли.

Потом звонит мать, я хочу рассказать ей что-нибудь ужасное, но она меня останавливает:
- Не надо. Я чувствую, ты хочешь рассказать мне что-то ужасное.

Потом звонит друг детства, потом звонит друг тихой старости, всем нужны какие-то проценты, а у нас закрыто. Стащила вчера жестяную табличку "ОСТОРОЖНО! РАБОТАЕТ КРАН!", теперь висит на двери в сортир, жутко.
dusya

О группе Therapy (бонус)

Если уж вам так нравится читать тут о группе Therapy?, которую я слушаю исключительно на почве нещастной любви к Егору (или не Егору? Моя память исключила из восприятия фантомы болезненных предчувствий и ностальгических ногтей страсти), то я еще напишу о группе Therapy?, вот. На днях я слушала их новый альбом и написала им трогательное письмо, чтобы они мне, ну, позвонили там, поболтать о всяких патологиях, мне вот интересно было узнать про песню "Шестимильная вода", почему я ее слушала в тот день, когда не стало человека, для которого я ее слушала в тот день, когда этого человека не стало. Ну, и вообще всякие там вопросы о бренности и кишках. Так они мне ответили вчера, представляете? Я это письмо распечала и повесила на ШКАП. Как приятны осуществления невозможностей, если бы вы знали. А вообще коммуникация возможна с кем угодно - несмотря на миры и вселенные и динамику. Я верю в коммуникацию. Я вообще, наверное, больше ни во что не верю. С тех пор, как родители бросили меня одну и уехали жить в Космический Городок. Вот вам вся правда о группе Therapy?. Теперь главное редактору НАШ эту новость преподнести так, чтобы он обрадовался.