Category: знаменитости

Category was added automatically. Read all entries about "знаменитости".

dusya

Лето 57, 58 (наверстываю - посты за выходные, внимание! Ни дня не пропущено! Держим психо-пост!)

Последние выходные июля. Два дачных дня,  пустых и нежных.

По дороге слушаем диск лучших песен 2012 года, который я сложила специально для нового журнала «Я». Удивительное дело, так давно не составляла сборников, почти со студенческого возраста, а ведь это было любимое занятие - составлять сборники! Потом бросила, стало стыдно за собственные музыкальные вкусы. Считаю составленный сборник для журнала одним из самых милых собственных поступков этого лета. Что-то вроде долгожданного возвращения к себе.

Диалог в машине, крайне суровым образом затрагивающий рынок современных российских печатных и непечатных СМИ.
- Я вот подумал, почему в современной России и ее инди-музыке нет такого исторически обусловленного жанра, как апокалиптик-бард?
- Слушай, отличный жанр. Мне кажется, «Афиша» за такое определение просто должна у тебя отсосать.
- Я думаю, «Афиша» и без меня этим занимается - отсасывает за определения.

 *

Второй дачный день был богатым в смысле новой информации о животном мире. Вот раньше мы, например, узнали, как кричит коростель - он же крекс-крекс на латыни. А теперь мы узнали, какие звуки издает жаба. Она пищит! Причем ужасно жалобно, как небольшая крыска (мне это хорошо известно, у меня дома живет небольшая крыска, между прочим). Мама разрыхляла землю около розового куста граблями и вдруг с криком отпрыгнула под истошный, отчаянный и чудовищно трагичный писк - я сразу же подумала, что она убила крота, расчленила мышоночка, отрубила голову котику или просто случайно искалечила какое-нибудь ужасно хорошенькое пушистое существо, медведика или ежонка. Мама, кстати, тоже так подумала, потому что сразу начала хвататься за сердце. Когда мы в ужасе раздвинули стебли розы, оказалось, что пищала жаба - небольшая, размером с половину айфона. Как она умудрилась кричать на весь дачный наш участок, размером в триста наполеоновских карет, мы не поняли.

Мама минут 20 сидела на корточках около розового куста и проверяла, в порядке ли жаба. Аккуратно комментировала: ползет… значит, ножки в порядке… так, моргает… значит, глазки я ей не выбила… пошла, пошла… отлично, вроде бы жить будет...
Жаба оказалась целехонька, вероятно, она кричала от ужаса. На данный момент мне кажется, что не существует более печального и жалобного звука, чем крик напуганной до полусмерти жабы. Вместе с ночным крекс-крексом это, вероятно, самые мощные звуковые открытия из мира дикой природы этого лета, и, возможно, не только этого.
dusya

спокойно, все на месте. ксеневич. обратимость небытия.

Похоже, Смерти все-таки не выдали права - сегодня мне позвонил Евгений Ксеневич, меценат и коллекционер, некролог которому я недавно прочитала в дневнике Адама Глобуса. Меня опечалила эта новость, серьезно, я вспоминала, как Ксеневич приходил к нам в редакцию - это когда мы издавали собачий журнал с картинками - очень увлеченно рассказывал нам о белорусских художниках, приносил всякие репродукции и вообще здорово нам помогал ориентироваться в современном локальном арт-процессе, нас еще, помню, впечатлил его рассказ о живописце Акулове - мы так поняли, что он специально держит его в каком-то загородном доме, опекает, так сказать, чтобы живописец рисовал и не отвлекался, потому что "как только он выходит куда-нибудь в город - так его сразу же в милицию забирают". То есть, фактически "Мизери", Стивен Кинг. Впрочем, кажется, мы тогда многие вещи  излишне демонизировали, но такая уж была у журнала карма в те времена, это нормально. Ксеневич состоял в "Ротари-клаб", носил специальный значок, мы его поэтому очень уважали и порой после его визитов тихо беседовали в редакции о том, как встретиться с белорусскими масонами и остались ли они вообще, и если да, то где. Да, еще он коллекционировал маленькие книжечки. И еще много чего. То есть, он нам очень нравился, это понятно.

Короче, было очень жаль, что такой человек умер, и вот он сегодня мне позвонил и сказал: "Я - Женя Ксеневич", и я не особенно удивилась, потому что когда хороший человек умирает, а потом звонит тебе с нового уже незнакомого номера и говорит какие-то хорошие приятные вещи, это все кажется очень закономерным и правильным, будто такое происходит всегда. Я даже не очень возликовала; скорей, ощутила где-то на самом глубинном уровне сознания спокойную, как ледяная тундра до горизонта, внутреннюю правоту и кромешное торжество некоей таинственной правды жизни - но такое спокойное и благостное в своей точности, которое не может быть связано ни с какой эмоцией вообще. Это же так естественно.

Но, конечно, на самом деле все оказалось прозаичнее - просто какая-то ошибка, сбой в реальности, уточка пролетела и крылышком махнула, все смешалось и перепутали таблички, все живы и всё хорошо. А некролог тот уже удалили и даже написали всем сочувствующим, что все в порядке - просто ко мне не все комментарии приходят, теряются где-то в дороге.

- Вы, может, упомяните где-то, что я живой. - попросил Ксеневич. - А то мало ли. Люди волнуются.

- Да-да, конечно! - обрадовалась я. Я почувствовала, что я могу прямо сейчас стать родоночальником некоего абсолютно нового литературного жанра, возможно, жанра будущего, дикого и прекрасного. Этот жанр, скажем так, является полной антитезой некрологу - и должен, соответствуя ему формально и интертекстуально, тем не менее, полностью противоречить ему на уровне нарратива и эмоционального содежания. То есть, есть некие правила написания некролога, и точно так же должны присутствовать некие признаки написания обратного жанра, прочувствованного и адресного текста про обратимость небытия.

Я не очень уверена, что у меня получилось. Тем не менее, у всех, кто делает что-то впервые, всё всегда получается - поэтому, будем считать, получилось. Значит, жизнь победила смерть неизвестным для меня способом.
dusya

there's a little black spot on the sun today

 Сходили вчера с мамой на концерт Стинга, действительно, прекрасный концерт, хотя с оркестром обычно всегда и у всех получается какая-то муть и скукотища (да и сам альбом Symphonicities, если честно, больше одного раза слушать абсолютно не интересно из-за убийственной предсказуемости аранжировок). Но тут получилась не муть и даже не скукотища, хотя я обычно даже трехчасовые концерты Cure не всегда высиживаю с одинаковым уровнем концентрации внимания. Видимо, тот самый редкий случай, когда оркестр - это не последняя попытка спастись от безысходности, а любопытный способ как-то разнообразить творческие планы.

Стинг классный, почти не изменился с тех пор, когда я ходила под стол, бормоча о том, что он зануда, зануда, конечно же (мне было 12 или 13, и мамины кассеты мне казались окном в старость и ветхость). Ну, вообще, это все песни из детства, конечно, ностальгия и всякое такое. Я даже, кажется, первый раз поцеловалась именно под какую-то песню Стинга (пусть это и неосознанно; мама слушала Стинга в кухне на всю квартиру, как всегда, а мы с кларнетистом Жорой целовались в детской). Но это не важно, все равно концерт был очень интересным, это главное, ну и King Of Pain он спел, это моя любимая песня Police. А какая у вас любимая песня Police? Мы шли назад через Дом Карпа, так вот у Карпа любимая песня Police про бутылку. Но про бутылку у многих, а вот когда я недавно ехала с Рогач и ее друзьями в Вильнюс и сделала погромче на "Мисс Граденко", и друг Рогач испуганно спросил, что это такое, и я говорю - а это Стинг - вот, тут уже немного другие критерии включаются.

Еще помню, что в середине 90-х мы с мамой тоже хотели сходить на Стинга, который тогда выступал где-то под кремлевскими елками. У нас ничего не вышло, потому что билеты стоили 100 долларов. Это были какие-то нереальные деньги. Сто долларов, говорили мы, вообще кошмар, наверное, нам не суждено попасть на концерт Стинга вообще никогда, Стинг - это для московских олигархов! В то время сто долларов были гигантские деньги, на самом деле. На них, наверное, можно было купить самосвал или целый ларёк. Нашей семье этой суммы хватало на месяц какой-то безбедной и залихватской жизни, с цыганами, медведями и золотыми сапогами. А теперь что - вот, билеты сто долларов, и это совсем не трагедия: десять тысяч человек купили билеты, сходили, послушали. Вот как меняется сущность одной и той же бумажки с безразличным волосатым лицом.

Ах, да, еще фильм "Дюна", это ведь тоже из детства.
dusya

Поздравления!

Не зря мне на днях снился кошмар о том, что у Дэвида Боуи вышел новый альбом.

Это чистая правда, как выяснилось. У Дэвида Боуи вышел новый альбом. Это альбом MGMT Congratulations.

Даже не знаю, как с этим быть.
dusya

маленькая филиппинская горничная

Пришли гости, уснули на диване. Сквозь сон говорят:

"Татьяна. Ты же музыкальный критик. Сделай, чтобы на улице было тепло".

(потом, к счастью, уточнили просьбу: "Попроси Дэвида Боуи, чтобы на улице было тепло. Ты же музыкальный критик, у тебя должна быть связь с Дэвидом Боуи, а Дэвид Боуи может всё").

...Только что они сказали: "Ты круче, чем Дэвид Боуи", но не мне, а второму гостю.

*
- Ты меня уличила в том, чего во мне нет!
- А чего в тебе нет?
- (задумавшись) Во мне ничего нет.

*

Фраза, которая может изменить мироощущение целого отдельного человека:

"Ты бы могла быть маленькой филиппинской горничной. И тогда тебе не пришлось бы сутками кружить вокруг его дома".
dusya

Living On Borrowed Time

Во-первых. Друзья! Кто-нибудь из вас сегодня идет на концерт "Красных Звезд"?

(это для статистики, спокойно)

Во-вторых.

Дорогой Джон Леннон!  Поздравляю тебя с днем рождения! Ты очень крутой чувак и очень сильно повлиял на меня в детстве, отрочестве и юности. В честь этой прекрасной даты размещаю тут мое любимое твое предсмертное видео про время, взятое напрокат!

Причины, по которым мне так трепетно нравится эта песня и это видео:

- Все многообразные и различные облики Джона Леннона, в нем фигурирующие, дико похожи на моих близких друзей (причем самых разных). Это мой привет всем этим друзьям, можно сказать. Если вы посмотрели это видео и нашли там себя - вы мой друг, ура.
- Именно в этот период жизни Джон слушал группы Clash и Police, и в этой песне это особенно заметно (никаких "Битлз"!)
- Ну и еще, там почти всюду Нью-Йорк. И, о Господи, Джон входит в Центральный Парк именно по этому мостику около "Дакоты"! Я столько раз там ходила! Ха-ха, ну ладно, потому и ходила. Но все равно приятно.
- Да, конечно, первую часть клипа делал Лёша Терехов, и вообще это Джон Леннон стырил у Ляписа Трубецкого - огоньки! снеговичок!  заплакал устал!
- Текстом этой песни, допустим, можно поздравить с днем рождения вообще кого угодно, кому уже давно не 20 и не 22, и кто до сих пор не может понять - хорошо ли это или нет, когда уже немолодость и прочая жимолость.




Видите - и в сорок лет есть жизнь! Даже когда её, этой жизни, осталось всего чуть-чуть - месяц, полтора, две недели, минута. Я совсем недавно стояла там, около этого подъезда с горящими фонарями и огромной литой решеткой, закрывала глаза - и не чувствовала никакой смерти, вообще никакой - а уж если ее даже там нет, то ее вообще нет, зуб даю. Привет!
dusya

Перекличка. Отпуск. NY.

Дорогие мои американские друзья!

Да-да, именно. Дорогие друзья, живущие на том континенте, неизведанном и неизвестном, таинственном и манящем.
Особенно те, которые живут в Нью-Йорке, например. Привет-привет! Отзовитесь немедленно! Перекличка и пересчет заокеанских френдов мне жизненно наобходима!

Не исключено, что настал час нам с вами наконец-то встретиться! Где-то с 17 июля по 20 августа я, скорей всего, буду в ваших краях - причем первая половина этого достаточно длительного (бля, мне страшно) отпуска пройдет именно в Нью-Йорке, что меня безмерно радует (и пугает, конечно же).

Напишите мне, может, свои координаты, идеи, предложения, пожелания, воспоминания, телефоны, явки и адреса. Вдруг кто-нибудь из вас смог бы поводить меня по музеям, океанам, переулкам, галереям, подвалам, выставкам и нехорошим, неблагополучным районам? Или просто что-нибудь рассказать или посоветовать дистанционно - к примеру, "в этом сезоне в Нью-Йорке надо пойти туда-то и туда-то". Или, там, не знаю, "мне кажется, что вам бы понравилось там и еще там". Или, "в этот музей не ходи, а в этом ресторане кормят падалицей". Вообще я еду в гости к своему давнему другу-товарищу, которого не видела лет десять, что ли, и наверняка нам хватит всяческой падалицы в любом случае. Но и новым друзьям и просто хорошим знакомствам я буду бесконечно рада и счастлива!

В общем, давайте что-нибудь придумаем. Когда еще я к вам понаеду, а? Вот фестиваль Lollapalooza опять же - крутой же фестиваль, почему бы туда не съездить? А может, еще какие-нибудь крутые тайные фестивали есть в ваших краях в это время? Или в Нью-Йорке скоро будут какие-нибудь интересные концерты, о которых я ничего не знаю? В общем, я буду очень рада, если вы мне что-нибудь напишете или посоветуете. И встретиться тоже буду рада, разумеется.

Заранее спасибо. Ваш воображаемый друг Т.

dusya

Предположительно Прощальный Пост

Друзья!

Если мой ЖЖ закроют навсегда - во всем виновата Вдова Джима Моррисона. У нее Русофобия, поэтому она приняла всех своих немногочисленных русскоязычных читателей за Спам ("все, что на русском - это спам") и уже нервически строчит на этот счет письма в Абьюз! ("меня зафрендили русские! какой кошмар! их журналы - на русском! все они - боты, наверняка!")

На всякий случай прощаюсь со всеми вами.

Кажется, это и будут мои 15 минут жестокой славы - только представьте, что напишут в газетах! "Блог белорусской музыкальной журналистки закрыли по просьбе Вдовы Джима Моррисона".

Господи, красота-то какая! У меня даже слов нет!

P.S. Ну, ладно. Я ее расфрендила. По-моему, фраза "я расфрендила вдову Джима Моррисона" звучит даже круче, чем я "я зафрендила вдову Джима Моррисона". На этом вдовий сезон планирую ЗАВЕРШИТЬ, хо-хо.