deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

Письмо правительству

Жара, октябрь, тридцать градусов, мои родители скучают и пишут письма правительству: "Уважаемое правительство! Спешим донести до вашего сведения тот факт, что жильцы дома номер четырнадцать, в последнее время являющегося объектов неистовых эстетических преобразований, протестуют против этих преобразований по причинам личной безопасности..." (в доме построили третий магазин или пятый ресторан, с крыши которого местные алкоголики лазят к нам в окна, пугая нервного ротвейлера).

Дом в самом деле очень старый. Когда-то давно в нем жил Гитлер. В моей комнате он спал. Когда я приезжаю к родителям, всякий раз перед сном я говорю Гитлеру "Спокойной ночи, Гитлер" - и он светлым пятном подмигивает мне из-за книжного шкафа. Родители ничего не пишут правительству о Гитлере, и о заложенном кирпичами камине тоже. Я очень хотела когда-то давно разобрать каминную кладку и найти там хитро запечатанные карты с нацистскими планами - явно сонный Гитлер спрятал бумаги именно в камин.

Ротвейлер залез с ногами на стол, слизнул купюру в десять последних тысяч (у нас финансовый кризис) и сглотнул, спрыгнул, пошел к умывальнику, засунул голову в мусорное ведро и замер: там не было яблочных очистков, вообще он очень любит яблоки.

"Десять тысяч! Что делается! Собака съела десять тысяч! - кричала мать, радостно блестя глазом, - И это были ТВОИ десять тысяч, Татьяна!"

Собака нашла какую-то клетчатую тряпицу и начала ее заглатывать.

"Пусть ест тряпицу! - мстительно говорила мать, - И его будет тошнить десятью тысячами точно так же, как прошлой ночью тошнило пирожными "Картошка" - на хрена было их жрать?"...

Я брожу по комнате и бьюсь головой об углы - у меня пониженное давление. Родной отец презрительно хохочет и долго говорит со мной о "перспективах". Какие перспективы, я не могу ГОЛОВУ РОВНО ДЕРЖАТЬ - "Ыгы" - и падаю лицом в салат из сельдерея - "Что за идиотское лицо"? - "Отстаньте, мне хреново!" - гыгы, они опять ржут, игнор, господи, собака карабкается мне на колени и больно лупит локтем в живот, мои сорок восемь против его пятидесяти пяти, мимо, я отключаюсь.

И земля под ее ногами. Мы гуляли по городу, в тридцатиградусную октябрьскую жару - память смывает с объектов все их свойства, все пустое и неживое, ничто не вызывает ассоциаций - все теперь внутри, все теперь в голове, удивительные свойства мозга забирать все себе, оставляя от материального пустоту и туманные пятна.

Возможно, это защитная реакция.

Но я не могу понять, что я тут делала 17 лет. Мне кажется, это было не здесь. Оно было здесь только потому, что оно было со мной. Фактически, оно и сейчас со мной. Поэтому перед сном я слушаю свои детские кассеты, нервно морщась от ужасного качества - there are fliiiies on the wiiindscreen, "Black Celebration" DM, именно, и так будет со всеми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments