deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Category:

лето, фото.

Мама провела со мной в Нью-Йорке целый месяц и скоро возвращается обратно. Вчера мы идем с ней домой с метро тихой улочкой Джефферсон мимо импровизированной уличной псарни - ларька с вывеской "К-9", около которого вечно трется белый пес-окорок, полосатая бойцовая ученая собака (как-то я видела, как она сидела прямо в кресле, как человек, облокотившись о подлокотник, и читала какие-то прайс-листы) и довольно стремные пуэрториканские ребята - я до сих пор думаю, что псарня лишь прикрытие для торговли наркотиками, но прикрытие честное - ребята иногда специально отдалживают где-то щенков и тусуются прямо со щенками на улице: лето, Бушвик, тридцатиградусная жара и маленькие пуховые черноротые ротвейлеры в импровизированном загончике на углу.

Останавливаемся около загончика, чтобы посмотреть, какие там на этот раз тусуются щенки - там крошечные, с ладонь, полосатые щеночки бойцовой ученой собаки (саму полосатую собаку проводят где-то поодаль на тревожно, как струна, натянутом алюминиевом шнурочке) - двое замедленно, как в кино, мутузят друг друга в янтарной лужице, сделанной третьим - самым тоненьким и щуплым, который покачивается на шатких ножках; его тут же подхватывает за животик ладонью проходящая мимо с высоким парнем девочка в сиреневом коротком платье, вытаскивает из загончика и начинает, причитая, целовать в розовый носик и полосатую спинку, парень глупо улыбается в лучах закатного солнца, мы с мамой останавливаемся и смотрим, я ставлю на землю большой бумажный пакет с едой из Whole Foods, девочка что-то тихо щепчет щеночку, я поднимаю глаза чуть выше от щеночка к лицу девочки и изумленно говорю: "Каммиса" - действительно, это моя однокурсница по Барду Каммиса, шла мимо и зачерпнула закатного щеночка ладонью, будто прохладной водицы; Каммиса без особого удивления (Бушвик - большая деревня) медленно кидается мне на шею и целует меня в обе щеки, от нее пахнет вином и цветами, у нее влажные немного пьяные закатные глаза - "ну посмотрите же, ну не может быть просто такого, посмотрите же какой он! ну это просто невозможно! посмотрите, какой!" - она целует полосатого щенка и подносит его то к моему лицу, то к маминому, чтобы мы тоже целовали щенка - "посмотрите, просто ну сил никаких нет, какой же он! какой нос у него, посмотрите, какой нос!" - мама осторожно гладит указательным пальцем щенка по шейке, пока Каммиса держит его с ней буквально нос к носу.

Не сфотографировала, потому что невозможно было все это уловить - закатные тонкие тени, пунцовые от жары и алкоголя щеки Камиссы, невесомая эта щенячья полосатость и его вязкие, липкие васильковые глаза; но это, безусловно, фотоснимок; лучший фотоснимок этого лета - тот самый, за который прошлым летом я бы отдала многое. И даже, наверное, отдала.

*
- Это та самая Каммиса, которая разлила в грузовике масло вместе с Рагнхильдой в той истории про подушку Бушвика? - спрашивает мама, когда мы заходим в дом.

Да, мама, это та самая Каммиса. Я ничего не придумала. Точнее нет - видишь, как я круто все придумала, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments