deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

учу видеть связь. недорого.

Тревога превращается в раздражение. Сижу на работе и коллекционирую знания о человечестве. Вот три новых элемента этого знания, которые я сегодня познала.

1. Если взять три свечки, нарисовать на них пирамиду, фараона, сокола, глазик и грибчик, поставить их на отдельную полку и расположить прямо около них табличку "Египетские свечки - на распродаже! Всего лишь 63 доллара вместо обычных 105!", человечество все внимательно прочитает, внимательно понюхает, и спросит: а где египетские свечки? (каждый второй).

2. Узнав, какие именно свечки - египетские, и еще раз прочитав табличку, человечество обязательно спросит: а сколько они стоят? И правда, сколько.

3. Если положить рядом длинные свечки и короткие, и сказать, что длинные свечки длиннее коротких и стоят 36, а короткие короче длинных и стоят 24, человечество посмотрит на короткие свечки и длинные и спросит: а какие из них короткие, а какие длинные? (не шучу. я это видела своими глазами. как минимум 10 раз).
Повторяю - человек видит длинные свечи и короткие. Они лежат рядом друг с другом. Длинные свечи, 12-дюймовые. И короткие, 7-дюймовые. Человек хочет узнать, какие из них длиннее. Последний раз я читала о таком в книге Лурия "Потерянный и возвращенный мир, история одного ранения", но. Но.

4. (но я же познала три! видимо, сейчас пойдет неопознанное). Если взять кусочек ароматного воска, положить его в фарфоровую тарелочку и растопить на чайной свече, положив рядом аналогичный нерастопленный кусочек ароматного воска, человечество возьмет его в руки и спросит, мыло ли это. Тогда ты скажешь ему, что это не мыло, а кусочек ароматного воска. Тогда человечество спросит, что с ним делать. Тогда ты скажешь ему, что его надлежит класть в фарфорвую тарелочку и растапливать на чайной свече. Тогда человечество спросит, как это выглядит. Тогда ты скажешь ему: это выглядит как то, что стоит прямо перед вами все это время, что мы разговариваем. Тогда человечество посмотрит на растопленный воск в тарелочке и скажет: боже, как мило, а это что там в тарелочке, масло или вода? Тогда вы ответите: это растопленный воск. Тогда человечество спросит: а где вы его берете? И тогда вы покажете ему на нерастопленный кусочек воска в его руках, и скажете: так вот же он, это такой же кусочек, просто он расплавился. И человечество посмотрит на нерастопленный кусочек воска в руках своих и скажет:

- Да? А что с ним надо делать, с этим кусочком?

Это большая иллюзия, что люди связывают все со всем. Что люди вообще связывают. В нас это не заложено. Если вы видите во всем взаимосвязь - это дар, чудо и вас боженька поцеловал, вот что. Никто ни в чем связи не видит. Даже если разложить рядом связанные друг с другом элементы - связать их мысленно в некую концепцию смогут только избранные.

Пожалуйста, не забывайте, что вы избранные.

И о том, что когда вам кажется, что вы можете что-то дать человечеству насчет связи, на самом деле от вас хотят немного внимания или немного любви, а информация о том, как одно с другим связывается - не нужна. И это тоже ваше тайное оружие.

Вчера я искала что-то одно, а нашла другое. Нашла цитату из старого интервью Егора Летова про смерть, перекликающуюся с финальными кадрами мультфильма "В синем море, в белой пене".

"Я увидел, что такое смерть. Я просто неожиданно понял, что это. Наглядно понял, что нечто, что являет собой человек, — это как аквариум с рыбками, который находится внутри океана. А при смерти он ломается. Он все равно там остается, но у него уже нет рамок. После этого — когда ты вдруг такие вещи понимаешь — становишься немного другим человеком. То есть ты уже не живой, не мертвый, а какой-то вечный, что ли".

оставайся, мальчик, с нами. будешь нашим королем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →