deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Category:

City Tarot как продолжение лета

Пост с мыслями и итогами про эту летнюю штуку с марафоном я напишу потом, а сейчас - потому что уж очень не терпится! - расскажу про классную штуку, которую мы придумали и запустили вчера, ровно-ровно 1 сентября, чтобы выйти из этого лета не в полную пустоту.

В общем, такая штука. Где-то с год назад я начала видеть в Нью-Йорке прямо на улицах сюжеты младших и старших арканов Таро. Это нормально, так бывает. И тогда же мой друг и коллега-писатель Маша Улья Нова ulya_nova, которая уехала жить в Ригу почти синхронно с моим отъездом в Нью-Йорк, начала размещать дивные фотографии со спонтанно возникающими сюжетами арканов Таро, которые ей показывала Рига (а Рига умеет, чего уж тут, она вся вообще немного про чаши и мечи как любовь и смерть, но не будем об этом!). Оказалось, что Рига тоже устраивает ей сюжеты, только Маша не побоялась их фотографировать и всем показывать.

Мы немного поболтали о том, как было бы круто, если бы мы сделали такой коллективный фотопроект - спонтанное таро городов, демонстрирующих некоторым особенно внимательным наблюдателям арканы таро, складывающиеся случайным образом из повседневности - но дальше этого дело не пошло, все были как-то заняты. Или нужен был просто какой-то толчок, какой-то третий элемент, что ли.

И вот этим летом в Нью-Йорк приезжает flamme_tirre - я ее раньше знала только по ЖЖ - и ошарашивает меня мало того что очень точными и странными наблюдениями касательно Нью-Йорка и Риги (которые у нее оба, как я поняла, места силы), а еще и тем, что притащила с собой совершенно дикую и странную колоду таро - из нее постоянно вываливались какие-то картинки Нью-Йорка с этими водонапорными башнями на крышах и чугунными пожарными лестницами - и при первой же встрече она сказала, что давно мечтает сделать фотопроект с картами Таро в городах.

- Мы тоже такое хотели, только я считаю, что все должно основываться на шансе, спонтанности, случайности, - сразу же ответила я.
- Но надо очень точно указывать точки и места, где спонтанно сложилась и показалась карта, - ответила flamme_tirre.
- А что будет после того, как у каждого города сложится своя колода целиком?
- Тогда в городе откроются Врата Гекаты!
- Тогда мы сделаем приложение для путешествий. Скажем, приезжаешь ты в какой-то город, где уже сложилась спонтанная коллективная фотоколода, все 78 арканов. И решаешь сделать себе Расклад По Городу. Можно побольше, можно поменьше - на 4 карты, скажем. И тебе выпадает не только 4 карты, но и 4 точки на карте города - расклад становится в том числе и индивидуальным маршрутом!
- Господи, это черт знает что. Надо срочно делать, пока не сделал кто-то другой.
- Или кто-то уже сделал?

Мы старательно гуглили и искали - и поняли, что именно так, про спонтанность, синхронию и возникающие в режиме мерцания и краткой встречи карты в режиме коллективной игры, никто не делал. Авторские, фотографические и акварельные таро городов делали и продолжают делать kattrend и julzin, и вообще существует много отличных, очень профессионально и красиво сделанных авторских фотопроектов и авторских "городских" колод. Но такого, чтобы не автор делал колоду города, а город делал колоду через множество случайных набюдателей - мы не нашли. Хотя это невероятно и так не бывает. Ведь, казалось, все уже всё сделали в этом чортовом мире диких стартапов.

Поэтому больше ничего не остается: мы начнем, а вы продолжайте. Мы решили, что каждый город заслуживает того, чтобы иметь свою коллективную случайную user-generated колоду. И каждая колода будет выглядеть именно так, какой ее увидят те, кому она решит показаться. По-моему, это очень вдохновляюще и интересно. Ну и я вообще обожаю все, связанное со случайностями и синхронностью, поэтому я как-то очень верю в то, что это начало чего-то прекрасного, пусть все пока что в тестовом режиме.

Правила этой, скажем, игры в города, очень простые - если вы видите, что реальность вокруг вас вдруг ненадолго сложилась в сюжет, точно выглядящий как одна из карт Таро - это оно! Срочно фотографируйте! Если фото не совсем точно подходит к самым ходовым колодам или там Таро Тота, возможно, можно добавить маленькое пояснение о том, почему вы увидели карту именно такой. Лично мне кажется, что лучший способ проверить, работает ли фото как карта Таро, это представить, что кто-то вытянул это фото как соответствующую карту и вы ему должны объяснить, что это значит. Если объясняется - значит, это оно.

Ну и самое главное: если вы видите на улице города чувака, выгуливающего собаку, помните, что это всегда просто чувак, выгуливающий собаку.

До тех пор, пока не появится Весомая Причина Считать Иначе (белая роза в руке - вполне себе причина).

Еще мы подумали, что памятники, инсталляции, статичные объекты и современное искусство по большому счету не очень подходят - в них мало элементов шанса и случайности.

Но иногда - вы сами поймете, когда именно - и памятники, и современное искусство тоже подходят. Потому что вокруг них все как-то связано со случайностью - отражение света, какие-то тени, призраки, случайно расположившиеся вокруг люди - ну, короче, не мне вам объяснять, я уверена, что все, кому это покажется интересным, разбираются в этом получше меня!

В общем, с 1 сентября мы начинаем - и было бы очень здорово, если бы мы продолжали вместе!

Пока что это инстаграм-аккаунт: https://www.instagram.com/city_tarot/

И точно такой же аккаунт на Facebook. Так что добавляйтесь в друзья и присылайте нам фото! Главное, максимально точно указать город и место. Чем точнее - тем круче. В идеале к каждой фотографии должен прилагаться город, место, имя автора, название аркана и - это оптимально - небольшой поясняющий текст или записка.

Если у вас нету фейсбука и инстаграма, а вам ваш город случайно явил Семерку Чаш или небывалой красоты Temperance на закате и вы понимаете, что Это Оно - присылайте фото нам на city_tarot@zoho.eu или мне на tann4peace@gmail.com или просто пишите куда-нибудь куда угодно с тэгами #citytarot #citytarot_вашгород (не поверите, эти тэги тоже никто не застолбил до сих пор!)

Пока все это работает в абсолютно тестовом режиме и правила с описаниями наверняка будут еще меняться. Но очень уж хотелось начать именно тогда, когда закончится лето!

(flamme_tirre тоже написала про это пост вот только что - у нее вышло не так сумбурно, как у меня, так что очень советую тоже почитать!)

Ну и всякие идеи, предложения, дополнения очень-очень жду в комментариях, как говорится.
Tags: #citytarot, #citytarot_вашгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →