deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

Лето 92

Написать про последний день лета я хотела утром 1 сентября - но и последний день лета, и 1 сентября, были наполнены работой до такой степени, что я приходила домой и просто отключалась - в общем, вместо того, чтобы быть тихим и внимательным персонажем, который на закате слушает The Cure Ту Самую Песню и фиксирует это в процессе (не волнуйтесь, ее и без меня прокатили во всех соцсетях - думаю, это новое третье сентября Шуфутинского! а ведь когда вышел Bloodflowers, его ненавидели все, кроме меня!), я куда-то носилась с самого утра по городу - дома не было интернета, а для написания сценария мне нужно работать с большими кусками видео, поэтому другие слушают Ту Самую Песню на закате - а я сижу в "Маленьких шагах" и позорно оглядываюсь - не замечают ли люди, что я ищу большие файлы видеоинтервью с Дэниел Дэй Льюисом? Вот я уже сижу в "Прет-А-Манже" (замечая легкий свой классовый переход в иную касту - раньше я сидела там Постоянно! Потому что за пятерку там можно было взять большой кофе и треугольный бутерброд, как в минском аэропорту!) и оглядываюсь - надеюсь, никто не видит, что я гуглю группу Модерн Прости Господи Токинг?

Я дописывала всякие интервью, дописывала колонки, ничего не дописывалось, у меня совершенно закончились все эмоции, и сценарии вышли безжизненными и лишенными любви, как пластиковая стенка - в такие моменты я вспоминаю, что сама же рассказывала своему редактору А. о том, что в такие моменты полного emotional drain представляю, что на самом деле я отмазываю моих героев от Ада: вот они умерли и попали, что закономерно, в Ад, и я их адвокат и я должна объяснить всем этим ребятам, которые их туда определили, что у них все-таки есть шанс, что они не достойны Ада, что они и в жизни пострадали - и, что удивительно, я даже для самых гнусных упырей нахожу какие-то нужные, правильные, жалостливые слова. Это метод мало того, что работает - я еще и подозреваю, что Действительно отмазываю их от ада, и когда придет их время, придет время и моих слов.

Нет, я не шучу.

Я еще вспомнила, как я однажды вкладывала в рот Кобзона текст. Не знаю, к чему это тут. Все почему-то в последний день лета стали писать про Кобзона (я была в числе тех, кто удивился тому, что он был еще жив). И я вспомнила, как однажды вкладывала ему в рот текст, будто виноград. Это было году в 2007, что ли, когда я жила между Москвой и Минском и работала редактором журнала - меня как раз уволили, ну, то есть, всю команду уволили, я искала работу, и мой бывший редактор Денис (тоже уволенный), который как раз жил в Москве какой-то по его словам запредельно гламурной жизнью и ловко крутился среди ее, этой жизни, хозяев (тоже, думаю, был слугой в миллионерском доме, думаю я, обчитавшись Лимонова) дал мне небольшую работенку - он делал большую рекламную презентацию пива "Жигули", которое тогда как раз перезапускалось, и за какие-то бешеные деньги (видимо, бюджет у них был гигантский - забегая вперед, на мне это не отразилось, увы) они наняли Кобзона, чтобы тот вел эту вечеринку. Кобзон согласился вести, но отказался даже выдумывать что-то, это за отдельные деньги - мысли Кобзона, слова Кобзона, догадки Кобзона и даже шутки Кобзона, у всего был отдельный прейскурант, особенно на текст, который создается мозгом Кобзона. Поэтому я должна была написать сценарий всей вечеринки со всеми словами Кобзона, мыслями Кобзона и даже шутками Кобзона. Этот сценарий бы отдали тамаде, то есть, Кобзону, и он бы ему следовал. Сам Кобзон производить болтовню как контент отказался. К вопросу я подошла основательно: отсмотрела все видео, где Кобзон просто что-то говорит (чтобы понять его манеру) и недели две безвылазно писала сценарий. Все это время я благоговейно думала: я вкладываю свои слова в рот Кобзона! То, что я написала, будет входить в глаза Кобзона, оттуда попадать в мозг Кобзона и речевой центр Кобзона и выходить из Кобзона звучащим текстом! Мне казалось, я изобрела первого в истории советского биоробота; я ощущала физически, как мы с Кобзоном сливаемся в одно, я даже исполнила его какой-то тихой ритмической морзянки и нашифровала его тайными посланиями, будто бы он - альбом Лед Зеппелин, а не Кобзон!

За эту работу мне заплатили ровно 100 долларов. Да и те я еле выцарапала. Но я не была в обиде, потому что я-то получила что-то большее. Что-то такое было у меня с Кобзоном, чего у меня ни с кем нет было, и у Кобзона не было ни с кем, я уверена. Отмазала ли я его от ада? В этом я не уверена, если честно. Я даже не понимаю, зачем я это вспомнила. Теперь, будучи записанным, это выглядит как бред - но это было! было на самом деле!

Короче, слушайте, я таки записала каждый день лета. Это возможно.

Только, пожалуйста, не расходитесь, я хотела написать какие-то выводы следующим постом и сделать анонс одной очень клевой штуки, которую мы придумали с flamme_tirre! Эта штука - в каком-то смысле маленькая летняя открытка для всех, кому хотелось бы внятного завершающего аккорда, который мог бы звучать довольно долго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments