deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

Лето 82, 83

Все, как я боялась - я не записала еще вторник, а сегодня, в среду, Люба сказала, что умер Киса. Кису очень жаль. Это был один из - то есть нет, не то. Киса был уникальный. У него был интеллект как у дельфина. Он понимал человеческую речь и, вероятно, обладал сознанием (я не преувеличиваю ничуть). С ним можно было гулять по улице, он шел рядом. Люба пару раз обманом проносила его в сумке или за пазухой на борт самолета, если авиалиния запрещала животных в багаже. Он ездил с ней по Азии и Америке и прожил 13 плюс непонятное количество лет, потому что она усыновила его уже взрослым. Я вспомнила, как встречала Новый Год в Нью-Йорке в 2010-м с пневмонией и температурой 38 - после вечеринки я пошла ночевать к Любе, с которой как раз в тот вечер познакомилась, а когда я проснулась в восемь утра от кашля и обнаружила, что жильцы дома еще спят, ко мне в комнату зашел маленький чорный кот и начал со мной говорить: привет, доброе утро. нужна ванная? пошли, покажу. сейчас еще покажу тебе квартиру, вот тут гостиная, вот кухня, можешь сварить себе кофе. вот кофта лежит, накинь, а то ты кашляешь. У меня никогда не было такого опыта, чтобы я проснулась в чужой квартире, и пришло незнакомое животное, и принялось показывать мне квартиру и рассказывать, что где лежит. В прошлом году я иногда навещала Кису, когда Люба уезжала, он мне что-то рассказывал, а я отщипывала ему листочки кошачьей мяты из горшка на подоконнике - сам он не выедал ее, это было неправильно. Очень хочется верить, что Киса перешел в улучшенную версию реальности, к тому же, возможно, внутри кота ему было грустно или неуютно и он вернется дельфином или китом.

Вторник и среда прошли как-то незаметно - работала, писала сценарии, их снова не принимали и я писала другие. Утром вторника завтракала с замечательной Вальжынай М. - она белорусский поэт, много лет живет в Америке, издается, пишет стихи на английском, преподает в Корнелле (она, как и я, поехала сюда учиться на MFA, но в 24, а не 34! никогда не делайте так, как я! делайте, как Вальжына), и вышло так, что мы не были лично знакомы, пока обе жили в Беларуси. Говорили, помимо всего, о том, как ей легче коммуницировать своей поэзией с именно притесняемыми меньшинствами и с черными - именно за счет того, что у них, как у белорусов, как бы "вытерли", отняли семейную историю, по идее непрерывно переходящую от поколения к поколению - и про этот парадокс, когда ты как биосоциальная единица содержишь в себе идентичные по разрушительности транспоколенческие травмы, но при этом внешне выглядишь как те, кто эти травмы никогда не поймет - белые американцы, рожденные в Америке. Я в этом всем только-только медленно начала разбираться - в том, как осознавать свою исключенность из сообщества людей с привилегиями (у меня акцент), помня о своей привилегированности в сообществе людей без (у меня цвет).

Роутер как категория и братство мстит мне за упоминание его всуе - оказалось, что строители, прибираясь, поставили пакет с тридцатью тонкими столовыми свечами из розового парафина на магазинный роутер, отвечающий за вообще все процессы. За мой выходной случилось вот что: роутер перегрелся, свечи растаяли и протекли сквозь пакет, поэтому роутер оказался на подушке из жидкого и полурасплавленного воска и почти полностью в ней утоп. Нет смысла подробно описывать, как я выливала из роутера расплавленный воск и все остальное. Все это выглядело как новый уровень эмоционального опыта.Потом оказалось, что воск - отличный изолятор и не влияет на электрические цепи (даже улучшает их - оказалось, что им специально заливают контакты-проводочки). Интернет продолжал работать даже когда воск застыл внутри роутера в форме роутера. Пока мы думаем, что оно нас убивает, оно делает нас сильнее, попутно застывая в форме нас, чтобы заменить нас, когда оно нас все-таки убьет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments