deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

математица бессонница

Мне раньше часто снился кошмар о том, как я пишу контрольную по математике.

Математику я никогда не понимала, это был какой-то вязкий сюрреальный мир неподвластных разуму абстракций; мне даже наняли репетиторшу, кажется, в десятом классе, но после того, как у нас оказались одинаковые музыкальные вкусы, репетиторша, в основном, учила меня играть на гитаре. Маме мы обе говорили, что я занимаюсь математикой. Чтобы нас не спалили, она иногда все-таки объясняла мне какие-то алгебраические штуки, но не очень успешно.

Два года за меня математику делала моя одноклассница и подруга Катя Ксензова - ей было не сложно, а я в ответ старалась быть интересным странным другом, тем более, что с ней почему-то не разговаривало ровно полкласса, так что я даже шла наперекор толпе. Она была математический гений, поэтому на контрольных, молниеносно решив свой вариант, возилась с моим и отдавала мне аккуратный листочек с задачами. Когда мне выпадало идти к доске, она тихо передавала мне под партой свою тетрадку - там у нее уже были решены абсолютно все примеры из учебников. Я проучилась так два года с абсолютной математической пустотой в голове, зато могла сносно сыграть "Blackbird singing in the dead of night" - мы с бой-френдом даже организовали рок-группу и выступили с позором на дне ветеранов.

На выпускном экзамене по математике я сидела, смотрела в окно, и ждала, пока Катя Ксензова решит свой вариант и пришлет мне депешу с моим. От скуки я начала что-то черкать в тетрадке - все эти косинусы, формулы, вся эта вязкая космическая срань. И вдруг у меня - о господи! - сошлось! Все сошлось! Это было так же мощно, как подобрать какой-нибудь адский септаккорд: вселенская звенящая гармония! Я попробовала решить еще пару примеров - снова сошлось и запылало ясностью! Я вскочила и закричала:

- Поняла! Господи, я поняла! Я поняла, как это все решать!

- Тихо, тихо, - застонала математичка. - Пожалуйста, сядь, умоляю. Все это поняли в девятом  классе. Это одиннадцатый. Это выпускной экзамен. Ради бога, молчи, молчи. Я не хочу знать этого.

- Но я поняла! Я только что поняла, чем вы два года тут занимались! - закричала я. - Катя! Катя! Не отдавай мне ничего! Я поняла! Я сама все решу! Я только что врубилась, как вы все это делаете! Боже, как прекрасно, что нам устроили такой экзамен, когда можно посидеть и разобраться!

(меня как-то заставили заткнуться, я кое-как пережила свое откровение, решила выпускные задачки, получила хороший балл и все закончилось мирно, хотя математичка, подозреваю, была травмирована)

Я недавно вспомнила этот случай, мне он показался смешным.

И вот позавчера, засыпая, я вдруг подумала: а кто у нас была математица? Была же, блять, математица какая-то. Вот была химица Мария Васильевна, рыжая, в парике. Был физик, Александр Терентьевич, с золотым зубом. Физруков всех помню в лицо, хоть сейчас нарисовать могу каждого. А математица? Как ее звали-то? Как она выглядела? Был же человек, ну. В памяти на месте математицы зияла совершенная пустота. Я часов до трех не могла заснуть, но так и не вспомнила математицу. Что это за херня, думала я, как человек может забыть всю совершенно математицу нафиг целиком? Мне же снятся кошмары про контрольную по математике, там же есть какая-то математица, прообраз какой-то, то есть? Но нет, никакой математицы, стерли человека. Я бы спросила у одноклассников, но боюсь, что их тоже стерли: где сейчас берут одноклассников, чтобы их спросить?

В общем, у меня уже несколько ночей бессонница из-за этого. Думаю, мне нужно позвонить маме, попросить ее найти школьный альбом с фотографиями, где ближе к финалу должна быть такая розовая прощальная виньетка с торжественными портретами учителей и учеников. Мама, если ты это читаешь, найди мне там математицу, умоляю. Это какой-то чортов невроз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments