deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Category:

пошел к себе в голову и выстрелил там в горы

  Недавно получилось устроить неплохую и эффектную презентацию того, чем я занимаюсь  (назовем это так) – я встретилась с Настей, которая белорус и сингер-сонграйтер, по пути из библиотеки (она там рядом живет), чудовищно злая из-за того, что забыла дома резиночку для волос. Настя захватила для меня из дома резиночку, мы пошли в кафе с кодовым названием «Moldy Burn», где я в режиме small talk (да, у меня это громоздковато получается) достала из сумки две замшелые, пахнущие тленом библиотечные книжки 50-х годов издания, необходимые мне для маленького независимого ресерча (я же учусь на Master Of Fine Arts, чорт подери!) и начала объяснять, зачем мне это понадобилось:

- Первая книжка – это биография биолога Пауля Каммерера. Он был ламаркианец и всю жизнь пытался доказать, что прижизненные страдания жабы определяют нечто страдательно-приспособленческое в последующей жабе-потомке, поэтому он в основном мучил всяких земноводных, размещая водяных животных на суше и проверяя, скажется ли это на их потомках – и, соответственно, сухопутных ящеров расселяя во всяких лужах и наблюдая, отрастут ли перепонки. Жизнь его закончилась трагично – кто-то выяснил, что он как-то покрасил жабу чернилами, разразился огромный скандал, все начали про это писать, был ужасный срач, все над ним насмехались, и тогда он пошел в горы и выстрелил себе в голову.

- Как это ужасно, - сказала Настя. – Кстати, вот ты переживала, что у тебя нет резинки для волос, а на книги надето две резинки.

- Вот именно! – обрадовалась я. – Я к этому и веду! Дело в том, что Каммерер всю жизнь коллекционировал акаузальные совпадения, про которые потом начнет писать Юнг, но он не мог их нормально категоризовать и поэтому категоризовал их буквально как шизофреник, разделяя их на «порядок» и «силу», закон и порядок, короче. Подряд три совпадения (скажем, когда тебе трижды где-то встретилось одно и то же число) – это совпадение третьего порядка. А если, скажем, одновременно по какой-то невероятной случайности ты, твоя подруга и твоя тетка вдруг послушали новый альбом Radiohead – невероятное совпадение! – это уже третьей силы совпадение. Также он их категоризовал немножко в стиле Борхеса: связанные с животными и жуками, вызванные любовью и переживаниями, транспортные, домашние, музыкальные, книжные, взятые из чужих снов, про детей или женщин. Короче, ничего толкового он не выяснил. И вот, короче, венгерский писатель, философ и трансгуманист Артур Кестлер написал его биографию – вот мы ее держим в руках, эту биографию, с жабой на обложке! Интересно, что Артур Кестлер тоже коллекционировал совпадения и даже написал об этом книгу – собственно, ее цитирует Стинг в своем альбоме с группой Police “Synchronicity”, а также еще вот последний альбом Police тоже называется в честь книжки Кестлера “Ghost In The Machine”. Но дело не в этом. Дело в том, что Артур Кестлер, написавший биографию Каммерера, тоже в итоге покончил с собой.

- Да, ничего такое совпадение, - сказала Настя. – Кстати, смотри, у меня в кармане откуда-то точно такая же резиночка, как на твоих книжках!

- Вот, по Каммереру это третий порядок: необходимость в резиночке, обнаружение резиночки на книжках, нахождение такой же резиночки в кармане. Короче, я подумала, что тот, кто напишет биографию Кестлера, тоже наверное должен покончить с собой. И знаешь что? Кестлер, оказывается, САМ ЕЕ НАПИСАЛ. Вот все и закольцевалось! Поэтому я взяла в библиотеке обе эти книжки – биографию Каммерера авторства Кестлера и автобиографию Кестлера авторства Кестлера. Тебе, наверное, это все скучно слушать, да?

- Нет, очень интересно, - вежливо сказала Настя.

Тут в кафе заиграла песня Police “Every Breath You Take” из альбома “Synchronicity”.

- Охуеть, - сказала Настя.

- Вот так оно и работает, - сказала я.

В принципе, получилось неплохо. Не уверена, правда, что получилось бы провести такую же эффектную презентацию для аудитории в 180 человек в моей маленькой летней школе в горах.




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments