deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

депрессивная трансформация тропического леса

В переполненном зоопарке округа Бр. в жестокий бесплатный день можно наблюдать исключительно людей (а не животных - к ним не подобраться) всех рас, национальностей и вероисповеданий. Пришли к выводу, что нам выдался День Неприятных Людей: скажем, в специально и гуманно затемненном павильоне с ночными мышками мы обнаружили, что дорогие гости города достают телефоны и - о боже! - специально подсвечивают вспышками мышей, чтобы лучше их рассмотреть в полумраке. Счастье, что мы были обвешаны детьми и что в павильоне было слишком многолюдно, шумно и апокалиптично (увидев, что кто-то додумался подсветить мышей, все посетители начали доставать телефоны и подсвечивать себе мышей тоже); честно говоря, хотелось их всех поубивать.

Но вообще я хотела рассказать про павильон "Беларусь". В домике для птиц экспозиционные клеточки сделаны на манер Музея Натуральной Истории (да, хочется писать его именно так, извините) - такие роскошные панорамы за стеклом, а иногда даже не за стеклом, если птица не испытывает желания и не имеет возможности выбраться и улететь. И вот там была панорама совершенно родного, местного разлива - представьте себе огромное окно в павильонной стене, за ним - пелена дождя, туман и сырой, мглистый холод. Перед вами - кусочек мшистого, немного затхлого леса. Стоят совершенно замызганные, ветхие, ржавые елки, отовсюду течет вода, внизу какое-то озерцо, камушки, мох, сосновые ветки, деревья, все серо-рыжее, туманное, нереальное, распадающееся и спрадвечнае (очень точное слово, но я, как назло, забыла русский его аналог). На дереве сидит мрачная тихая птица, перья ее будто набухли от этой вечной туманной сырости. Вдалеке, за какой-то корягой, виднеется огромный депрессивно склоненный бородатый профиль с нахмуренными бровями, внимательно присмотревшись, мы опознаем в этом мрачном типе лесного глухаря, который сидит на задворках панорамы в какой-то землянке, чудовищно неприветливый, хмурый и вздыхает. И - в довершение всего - крошечный утенок на переднем плане купается в прудике, нарочито игриво дергая крылышками и приплясывая, с прищуром вглядываясь в народ - утенок похож на мультипликационного, я таких никогда не видела, совершенно диснеевский, даже немного антропоморфный, позирующий на публику.

- Это павильон "Беларусь", - восторженно сказала я Юле, - Посмотри же: туман, постоянно дождь, все монохромное, одноцветное, жухлые деревья, куцые сосны, нет солнца, нет и облаков, просто такая дождливая мшистая мгла, депрессивные животные, вдалеке сидит что-то мрачное и небритое - глухарь - и только крошка-утенок делает вид, что счастлив, спортивно плещется в водичке, заглядывает нам в глаза, чуть ли ни хохочет.

Шумит дождь, идет пар, глухарь на заднем плане панорамы продолжает вздыхать и качать своей огромной, бурой, похожей на заросший мхом утес голосой, утенок бойко, жизнерадостно пляшет на камушке, заглядывая нам в лицо.

Тут мы замечаем, что павильон "Беларусь" привлек уже достаточно немало посетителей - все стоят и смотрят, пытаясь, в основном, постичь, почему все тут стоят и смотрят.

- It's a rainforest! - вдруг находится кто-то из толпы.

- Yeah, it's a rainforest! - радуются остальные. На шум дождя приходят новые посетители, все они рады, что наконец-то увидели, как выглядит rainforest.

- Ну что ж, - говорю я Юле, - Тут ничего и не скажешь. Сама посуди. They see a forest. And it's raining. Как они должны это трактовать? Такой менталитет.

Как ни странно, я бы хотела быть на стороне менталитета it's rainforest, прямого и ясного, лишенного сумрачной метафоричности, чем ощущать себя всю жизнь этим глухарем или маниакально бодрящимся утенком. Тем не менее, павильон "Беларусь" был одним из самых мощных эстетических впечатлений дня - настолько мощных, что даже захотелось этим с кем-то поделиться, вот, делюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments