deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

Лето 69, 70, 71

Есть такая песня у Брайана Адамса, например, чудовищно даже думать об этом.

Вообще, поскольку это выглядит как некое травматичное воспоминание о трагических непрожитых прекрасных летах 69-го или 70-го, лучше на этих отшумевших днях жары и ада не зацикливаться. Все, что запомнила:

Четверг. Прихожу в редакцию журнала "Боль" и внезапно натыкаюсь на вечеринку - около пятнадцати красивых, разодетых в разноцветные цветастые платья девушек поздравляют любимого редактора Виктора с днем рождения. Виктор получает настольную интеллектуальную игру и набор бокалов, который незамедлительно решают оставить в редакции, потому что обычно, когда в редакции пьют вино, пьют его прямо из чашек. Виктор страшно расстроган. Тайком под столом ему передают подарок и мужчины - толстую книгу с фотографиями "Лондон в 60-х". Вот некоторым людям очень легко, скажем честно, делать подарки - я, наверное, тоже из таких. Мне почему-то также дарят подарок - какой-то старинный иудейский талисман "на добрую дорогу", я держу его в кулаке всю дорогу до супермаркета "Корона", но дорога кажется не особо доброй, потому что весь автобус наполнен липкими, жаркими людьми, похожими на прижатые к донышку ящика рыночные фрукты. Человек в таких условиях отваливается от человека с чуть заметным чавканьем, обменявшись с ним жидкостью и ненавистью. Вечер проходит в режиме "рагу", не пожелаешь и врагу.

Пятница. Гуляем с Александрой близ улицы Воронянского, пытаясь купить билеты из Киева (не спрашивайте, почему из Киева) в Минск в единственной в городе железнодорожной кассе с Электронной Очередью (сдали? сдали место? о господи! какая я болтливая!) Обнаруживаем железнодорожный бар "Экспресс", ресторан "Огинский", километровый дом без арок и проходов, садовый лабиринт для бабушек ("Сергеевна! Я тут в твои владения вступила!"). Продолжаю убеждать Александру, что это мой любимый район Минска. Выстраиваясь в очередь около банкомата, наблюдаем, как две женщины с хорошеньким йоркширским терьерчиком на поводке встречают двух других женщин с равноценно хорошеньким йоркширчиком на поводке. Начинаются утипусечные мимимишеньки в режиме "встреча прекрасненького с прекрасненьким", йоркширчиков знакомят друг с другом, все визжат и нежничают, в какой-то момент визг переходит в надсадный и почти истеричный, потому что один йоркширчик начинает пытаться выебать другого йоркширчика, причем очень интенсивно и даже в каком-то смысле успешно. Женщины пищат, охают, взаимно извиняются, растаскивают йоркширчиков, но это почему-то у них не выходит, собачки выскальзывают из потных рук, как текучие комки растущей, бредящей грядущими хлебами опары, и, ударившись об асфальт, немедленно сцепляются в дрожащий, стрекочущий восьмилапый комочек (собачки, кажется, делают это как-то интуитивно, даже не задумываясь - просто скрепляются на лету, будто паззл), женщины путаются в поводках, не могут понять, где чья собачка, кто-то берет собачку-девочку на руки, но сзади вдруг оказывается собачка мальчик, все всплескивают потными ладонями, роняют кошелек, собачка падает на асфальт, к ней пристраивается другая собачка, ее берут на руки, но первая собачка тоже вдруг оказывается на тех же руках, все потеют, роняют сумочки с косметикой, что-то друг другу пищат и суетливо дергают за поводки. Собачки и восемь женских рук порождали такое мельтешение в невыносимо маревном летнем воздухе, что у меня разболелась голова, мигрень.
- Офигеть! - с уважением к этой странной породе собачки говорю я. - Четверо женщин не могут справиться с двумя такими малюсенькими соплюшками! А я-то думала, что йоркширчик - это бессловесная бессмыслица вроде воробышка, способная испытывать только две эмоции - гнев и отчаяние, отчаяние и гнев.
Оказывается, у этих собачек есть и третье состояние - когда нет никаких эмоций вообще, но есть смысл и действие, выскальзывание и исчезновение - чистая квинтэссенция бытия.
Как-то их, кажется, растащили. Тридцатиградусная жара, на крылечке ресторана "Огинский" стоят мокрые немолодые мужчины в белых и клетчатых рубашках с коротким рукавом, заправленных в серые брюки. Летний юбилей. Далекие чужие дворы становятся невыносимо похожими на Крым, и кажется, что за девятиэтажкой колышется море.

Суббота.
Иду к врачу промывать миндалины, на тротуаре около Дома Печали слышу в метре от себя истошный автомобильный сигнал, подпрыгиваю и отбегаю на метр в сторону, снова яростный сигнал, подпрыгиваю и упираюсь руками в лобовое стекло. Это свадьба. Свадьба едет по тротуару Дома Печали (наверное, это журналистская свадьба), поет и пляшет, а также сигналит, чтобы прохожие видели, что тут свадьба, люди женятся, веселье, невеста красивая, поженились и вот-вот народят деточек, работали в одной газете и полюбили друг друга, что может быть прекраснее. Отлепляю ладони от лобового стекла, обменялась, стало быть, жидкостями. У невесты потное, уставшее лицо с крупными, как на обложке "Эсквайра", порами. Автомобили продолжают сигналить. Свадьба без жертв со стороны гражданских - не свадьба.

Гуляли с Машей, говорили в основном про смерть, смотрели на очередной парк-фестиваль на лужайках самого уютного в мире города. На холме цвела йога, мы вскарабкались, чтобы посмотреть - толпа людей медленно танцевала что-то несуразное, воздевая ладони к небесам. Посмотрели расписание мероприятий: это танец Шивы. Вот же как хорошо, сказала я, это был танец Шивы, просто мы не сразу догадались, потому что традиционно у человека от силы две-три руки, поэтому не сразу понятно было, а теперь вот прочитали - и сразу ясно, и лишние руки мигом подсознание достраивает, и танец наполняется силой, мощью энергий и духовным совершенством.

Праздновали день рождения Анны в боулинге. Чтобы узреть именинницу, я случайно прошла фейс-контроль в некий гламурный клуб, не разобравшись, куда мне нужно, в боулинг или собственно гламурный клуб (они располагаются в одном здании). Пришла я веселая, расхристанная, в майке-алкоголичке, бриджах и розовых "мыльницах". Ну, знаете, были в детстве такие - розовые "мыльницы", резиновая такая обувь, очень удобная, чтобы летом во дворе тусить и по гаражам прыгать. Охранник спрашивал, что я буду делать в клубе, задумчиво глядя на мои ноги, я отвечала - ну как же, веселиться буду, праздновать, тусоваться! Мимо проходили длинноногие девицы с красивым вечерним макияжем. Веселье, блин, лето, вечер, развлечения! - уже нервно говорила я охраннику, размахивая большой сумкой-пакетом с разноцветными совушками. В итоге меня уважительно пропустили в клуб, хотя оказалось, что мне туда не было нужно. Я пошла в боулинг, а там все веселые, расхристанные, в розовых "мыльницах" кидают огромный оранжевый шар. В боулинге мне приготовили коктейль из ягермайстера и огурцов, по-моему, это самый вкусный коктейль, который я когда-либо где-либо пила в Минске.

Уже возвращаясь, заметили страшное: ежели в какую подворотню минскую нынче летом заглянуть, так там непременно какая-нибудь молодежная пара будет заниматься контактной импровизацией. Выглядит это, честно скажем, жутко. Но мы не успели испугаться, потому что Т. сразу сказал: а, это контактная импровизация, и мы подумали, в самом деле, что это мы, контактная импровизация же. Видимо, это сейчас модно.

Писала статью про хипстерский фестиваль, в какой-то момент почувствовала, что в тексте не хватает митболов и барбершопа. Написала: "на хипстерском фестивале не хватало митболов и барбершопа: это чувствовалось по обилию худощавых молодых людей с окладистыми кустистыми бородами".

Немного начинаю понимать, что лето - самая трагичная пора, ибо почувствовать себя целиком и полностью в настоящем моменте в таком вот режиме нельзя и невозможно.

Пока в моем личном рейтинге далеких и прекрасных лучших летних мероприятий лидируют Похороны Аксолотля, случившиеся где-то в варловых карах небытия. Насладиться Похоронами Аксолотля можно в журнале у Анны Р. Мне кажется, это должен быть такой ежегодный праздник-мистерия, вроде Ивана Купалы или Ильи-Ручейника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments