deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

Лето 38, 39

Очень мало работы, холодает, анабиоз: внимание, лето снова перестало быть летом; никаких поездок, ненавистный город, Ботанический сад как осенне-весенние мысли о лете, всякий раз безнадежно растворенном в этом параличе воли; весь понедельник проработала в хипстерском кафе "Зерно", обнаружив, что там и правда самый вкусный кофе в городе и самые деловые хипстеры. Я там была, кажется, одна из двадцати совершенно одинаковых посетительниц с совершенно одинаковыми макбуками. От души надеюсь, что мой - самой ранней, отжившей, дряхлой модели.  Официантки "Зерна" - всегда какие-нибудь мои знакомые; бормочешь что-то про холод и лед этого кофе, а потом - ой, привет! да-да, два эспрессо! я кинокомедия Джармуша!
Вечером ходили с Верой и Сашей в кино на новый фильм Софии Копполы: тот, где золотая молодежь ходит в гости в дома калифорнийских знаменитостей, пока они на гастролях и вечеринках.
- Какой прекрасный фильм! - радовалась я, - Это же девственницы-самоубийцы! Только наизнанку все! Тоже компания девочек - но их всюду пускают. У них все хорошо. Им все разрешено. Вместо уныния и тоски - восторг и золотые цепи! Вместо смерти - веселая калифорнийская тюрьма! Вместо любви - Пэрис Хилтон! Хочу снять такой фильм в доме Медитатора, говорят, у него там хрустальные люстры, как у Пэрис!
- А мне понравилось точно так же, как нравится листать глянцевые журналы в состоянии психического упадка, - сообщила Александра. - Смотришь, радуешься: столько красивых вещей! Теперь я тоже как будто полистала, посидела в красоте, глаз отдохнул.
Только Вера была мрачной и ей ничего не понравилось. Оказалось, что в фильме, по ее мнению, было мало достоверности и множество логических неувязок. Тут я, конечно, сморозила чушь, сказав, мол, ну что могут какие-то белорусские девушки знать о логических неувязках в фильме девушки клана Копполы, снятом про жизнь золотой молодежи в Беверли-Хиллз или что там еще! Вера стала еще более грустной и сказала со значением: между прочим, там не только золотая молодежь. Я загрустила, потому что до этого отвесила самый идиотский комплимент в своей жизни ("Вера, какая офигеть прекрасная расцветка у твоей кофточки!" - "Спасииииибо!" - "Почему спасибо, ты чо, сама ее разукрашивала, что ли?" - "...") Так или иначе, мы даже не распаковали колыбель хрустящих подушечек и почти не гремели карамельной жестянкой, которая в роли гремучей змеи прилагалась к племени маленьких чипсоедов. Завораживающая магия кинематографа.

Вторничное лето было еще более мучительное: я часа три заполняла визовую анкету, а потом оказалось, что подтверждение анкеты нельзя отправить себе на почту - неожиданная, внезпная, фатальная ошибка. Правда, в ней есть трагическая человеческая логика - живешь, живешь, а потом оказывается, что на выходе только какой-то штрих-код, да и тот нельзя отправить себе на почту из-за фатальной ошибки.

У всех постоянно падает давление: люди здороваются, встречаются, накреняются, шарят глазами в супе и не узнают его: это не я заказал! Я неожиданным для себя образом поправилась на 2-3 килограмма (как всем известно, на почти невесомых людях эти килограммы чудовищно бросаются в глаза), но не чувствую своего веса совершенно: земля плывет, прилавки плывут, вокруг разлито тошнотворное зеленоватое море и слева уже мерещится шальной пьяноватый капитан в вязаной шапке. Вчера пошла в какой-то детский магазин мерять джинсы, ни одни джинсы размера XS не налезли, также почему-то перестали налазить некоторые джинсы, которые обнаружились уже дома и раньше были мне верные товарищи, индейцы и золотые кареты с прозрачными лошадьми. Стараюсь вспомнить, как себя ведут в таких ситуациях: не едят на ночь огромное количество пирожных? Или проблема в том, что с ноября по апрель я практически не могла есть (это правда), а теперь могу и на радостях постоянно ем? Вообще, почему я не написала ни одного текста про человека, который не может есть? Отличный сюжет: еда останавливается в горле и превращается в наказание и предельно невыносимый объем материи. Смотришь на тарелку цыпленка и оцениваешь цыплячий объем - каким образом это все может оказаться внутри человека, пройдя через ничтожно, предельно малое отверстие, как это вообще происходит? Завораживает. Цыпленок топорщится клювом и пушит перья прямо в горле, пытаясь воспроизвести нечто вроде пра-кукареку, это смутная генетическая память о непрожитой утренней копоти. Вязаная капитанская шапка уже здесь, понимаешь ты, и сплевываешь прямо в тарелку - действительно, вязаная шапочка, шерстяная, хранящая холод и возвращающая тепло. Так становятся вегетарианцами? Я всегда подозревала, что вегетарианство - это невроз. Ну, или самая безобидная форма его выражения.

Вчера официант принес мне испорченное розовое вино. Я не знала, что вино испорченное, но почему-то сразу же восприняла его как объект - просто долго-долго смотрела в него, как в бездну. Пить его даже в голову не приходило. Как будто официант принес, допустим, золотую рыбку в стаканчике или розу в кувшине или там, не знаю, свечу зажег (многие так делают - приносят свечу и зажигают). Потом я сказала: "Какое красивое мутное вино". Через минут 20 я понюхала и восторженно резюмировала: "Пьяный сад". И снова на что-то отвлеклась: вспомнила, как недавно днем в этом ресторане через террасу пробегала трехцветная кошка, держа за голову крошечного покорного котенка, раскачивающегося на манер перезрелой груши. Потом прибежал испуганный официант, выхватил вино и куда-то умчался с ним - оно на лету переливалось бенгальскими всполохами, как бикфордов шнур. Я сильно удивилась: почему-то было сразу понятно, что вино принесли для красоты и дурманящего аромата, было странно подумать о том, что это пьют. Потом уже принес нормальное, но я немного грустила по тому испорченному бокалу, с которым мы вместе провели замечательные полчаса полунамеков. Возможно, это даже были идеальные летние полчаса - сеанс тихого, правдивого взаимоотношения с диковатой субстанцией, вобравшей в себя все эти нотки и ароматы лета: шерсть трехцветной кошки, мучающейся родами, скошенное сено, смородиновый жмых, кровавые черничные зубы, свиная чума и утиный конфит (там в меню был неведомый "утиный конфит", так вот, я уверена, что в вине содержался в том числе и он, веселый утиный конфит, приглашающий выпившего на танец, дуэль и трансатлантический перелет).

И самое главное недовольство недели: прогнозы погоды уже шестой день обещают дождь или грозу - и ничего этого не происходит. Стихийное бедствие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments