deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

котловка тревоги нашей

Прошла купальский трансграничный обряд посвящения "Страх и ненависть в Котловке". 

Грустно признавать, что больше всего страха и ненависти вызвали в Котловке русские люди. Вот стало тебе плохо, например, не успел в нужное мгновение завести машину - в то место, в которое ты должен был ехать, уже сверхскоростной русский человек въехал и стоит: ловкий, успешный, усиленная быстрота внимания, фабрика амфетамина в мозгу. Вот ты чуть зазеваешься, выпьешь валидола, тряхнешь головой - жив ли? дышишь ли? - а перед тобой еще пятеро русских князей вбились (до этого они стояли на обочине, как грифы, и выжидали, кто отключится, упадет пустой головой на руль, перед кем можно выстроить терем с куполами и оборонительную крепость "нас тут семеро") и вытесняют тебя в лес, в поле, на обочину, с волками жить. Говоришь им: русский человек, что же ты делаешь? А он оказывается стоголовой гидрой - все головы высовываются из микроавтобуса, хохочут, кричать: "Бацька! Бацька!" и водку какими-то отдельными руками ритмично в эти головы вливают, и все прямо искрится от этого, дышит жаром и скоростью, как речной трамвайчик "Выпуск во взрослую жизнь". Сердце ведет себя так, как будто оно вынуждено вместо того, чтобы гонять кровь туда-сюда, разжевывать колючие, будто из горячего каменного льда, карамельки.

И как мне про это написать, подумала я, кому про это сказать, никому и не скажешь. Ведь все мои русские друзья обидятся на меня, такое уже было однажды, я написала, почему не хочу эмигрировать, и обиделись друзья-эмигранты. И я сдерживалась, конечно, и сейчас тоже вижу во всем тогдашнем некоторую уютную петрушевщину, железную длань фатума, парад всех версий ожидаемого. И раньше, в калининградском поезде, когда я обнаружила, что стоит только отбежать, отлучиться - на твое место тут же ляжет огромный жирный русский человек с барсеткой на цепи златой и тут же уснет блаженным сном "Нижняя Полка Теперь Моя", я тоже решила, что это не трагедия. Но как с ними договариваться? Назад, осади давай назад, напряжанными пьяными голосами лаяли они на границе, и смотрели такими пустыми деревянными взглядами, что я поняла: вот, надо же, я вернулась в этот болезненный жесткий мир, в котором действуют прямолинейные и грубоватые животные правила, и мне здесь не то, чтобы прямо вот так не место, но уже точно не время. 

Все настолько откатилось назад, в давным-давно прожитое и поэтому исчерпанное, что я отчетливо понимаю, что сейчас мне не по пути даже с теми, кто в последнее время тоже решительно против всего того, чего я была против еще давным-давно, изначально. Просто они против, потому что в их животно-полевые правила сурового выживания, в их уютную домашнюю энциклопедию ловкой витальности вклинился разрушительный ломик, вызывающий дискомфортное жжение в желудке и океан кровавых мотиваций - а мое тихое старинное против было осознанным, в нем не было ничего от физиологичности (скажем, изменений условий питания и режима сна); к нему так просто было в любых необязательно-триумфальных спорах применять сокрушительное "тебе что, плохо живется?", да нет, конечно же, не плохо, да и теперь не очень-то плохо, но с мнимыми попутчиками уже совершенно не по пути, все чужое, все чужие. 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments