deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

что нам делать с ложью. меняем ляписов на тигровых лилий.

В честь начала апреля отправились с Сашей в автошколу. Не совсем пока что понятно, зачем таким людям, как мы, получать права на управление средством. Возможно, это часть дзенского психотренинга, который мы втайне затеяли, пытаясь разобраться в социальных условностях этого мира. Сашин муж ездит в какой-то кружевной шевроле, надеется, что после вечеринок она будет его развозить по всем его домам: раз, два, три, я выбираю этот. Мне же просто не хватает документов как метафизической категории и стеклянной вышки возможного прыжка в иную форму бытия, и какую-то другую воду для дыхания. Пока из действительных только паспорт и заканчивающаяся виза в США, этого мало; права на управление средством я считаю годным, сильным документом, не хуже кровавой корочки союза писателей Москвы. Это дополнительное право на движение куда-то отсюда  прочь. Теперь им невозможно не воспользоваться, особенно если учесть, каких кровавых мальчиков подлил в наш коктейль "Падляска" польский консулярный советник.

Вспомнила Сашин грустный осенний вздох: "Ну, Таня, раз Адэля уехала, нам теперь с тобой придется... ну, как это... ДРУЖИТЬ". Ну вот, мы решили дружить, поэтому пошли в школу, и там, натурально, сериал "Школа".

- Ну правда! - кричала я, окуная ложку в чудовищно дорогую тыквенно-рисовую кашу (в стране коллапс экономики, рис стоит миллион, суши валяют из гречневой каши). - Посмотри, кто там вокруг нас сидел! Возле меня, например, был классический Тупой Мальчик. Сзади была Тихая Отличница. На первом ряду и на третьей парте сидел Епифанов, вылитый - видела? А рядом с ним сидел Миша Дятлов, он еще умный вопрос задал, но такой, подъебистый, что ли. Перед нами на первой парте сидела Будилова...

- Да, - нашлась  Саша. - Это настоящая Будилова: она все время хохотала, отвечала на каждую реплику преподавателя, смотрела на него и поднимала руку!

- Вот! Будилова, значит, у нас уже есть. А Носова... Носова, получается, буду я - потому что я в самом начале собрания встала, подняла руку с белой бумажкой и спросила: ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ЛОЖЬЮ? А потом подошла к преподавателю, швырнула ему на стол эту бумажку и сказала: "Мне кажется, что вы нам лжете!".

- Точно, Носова. - согласилась Саша. Действительно, там приключилось что-то сюрреальное: трем-четырем людям раздали особенные квитанции на оплату, где в графе "бензин" было крупными, хищными буквами начертано: ЛОЖЬ. Занятия - двести тринадцать сорок три пятьдесят восемь, предположим, а бензин - ЛОЖЬ. Я, конечно, возмутилась и спросила, что нам делать с ложью. Возможно, это было первоапрельской шуткой, вроде того, что все экономические операции по безналу в этой долбанной стране - ЛОЖЬ, вначале подумали мы, но потом решили,что это очень странная шутка, раздавать некоторым людям бланки с надписью ЛОЖЬ. Можно же было написать смешное что-нибудь. От ЛЖИ же, натурально, мурашки по коже. 

- Эй, а я тебя где-то видела!!! - закричала курящая на крыльце школы Будилова проходящей мимо Носовой. Носова, как полагается, была в черном-черном пальто. Мне это начинает нравиться.

Ах, да. Еще я спасла Сашу от превращения в Элеонору. Она немного опоздала на перекличку, а там в самом начале отсутствовала какая-то Элеонора. Школота - народ жестокий, воображение у них часто обусловлено фонетическими свойствами обозначения объекта, требующего усилий этого самого воображения, все начали дружно обсуждать как могла бы выглядеть Элеонора. Портрет складывался устрашающий, но харизматичный. И тут в класс вошла Саша. Ну, вы видели Сашу (некоторые). Еще до того, как все сообразили, я закричала страшным голосом:
- ЭТО НЕ ЭЛЕОНОРА! (и правильно, потому что Будилова уже начала победно шипеть: а вот, вот и Элеонора пришла! девушка, девушка, а вас как зовут - Элеонора?)

- Хотя знаешь. - потом призналась я Саше. - Ты, возможно, чуть-чуть Элеонора. Тебе никогда не казалось, что ты немного Элеонора, нет?

Саша ужасно смутилась.

В остальном был день как день: много думала про группу Pet Shop Boys и их гей-оперу, получала самые печальные в мире гонорары (букеты осенних цветов, пирожные "макарон" на фарфоровом блюдечке, жестяные талончики на третью линию метро), стриглась у известного детского писателя (Туве Янссон?), ела у Веры замечательный грибной суп с коньяком (говорит, муж приготовил - неудивительно, учитывая коньяк), организовывала флэшмоб "Неважно, что сегодня первое число" около клуба "Реактор", но ничего не вышло, т.к. он постепенно перерос в акцию "Меняем "Ляписов"  на "Тигровых лилий".

"Вот четыре года назад я бы ни за что не поверил в такое, - сказал какой-то человек с круглым лицом, грустно рассматривая белый-белый билет в своих руках. - Что я! В городе МИНСКЕ! Буду СДАВАТЬ билет на ЗАПРЕЩЕННЫХ Ляписов! И покупать на эти деньги билет на РАЗРЕШЕННЫХ Tiger Lillies!!!".

Да, подумала я, сказали бы мне это первого апреля две тысячи первого, я бы целых десять лет хохотала. Хотя я и так все эти десять лет, кажется, почти ничем больше не занималась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →