deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

грязь и трепет. американский молодежный фестиваль.

Все, что когда-то было странным или уже испортилось, здесь или исчезает, или улучшается, или становится праздником.
Вот Gogol Bordello, например - насколько ужасным и каким-то недобрым, показательно нечеловеческим и механическим был их концерт в Литве, насколько замечательно они выступили вчера на All Points West. Да, и надо видеть - когда все поют хором слова start wearing purple, и в середине вдруг возникает проваливающийся, подземный куплет, толпа замолкает, а я по инерции продолжаю - а ну подайте нам карету, вот эту, и мы поедем к ебеням! - и странно все так смотрят, гм, ну да. Во мне даже проснулась какая-то гордость за всех нас, ну, за всех вот наших вот европейцев, братья-славяне, хей-хо! И даже новые бордельные песни показались мне неплохими - хотя они опасно навеяны тем, что Женя сейчас живет в Рио, к тому же у них еще этот перкуссионист сумасшедший, в маске и со свистком. А девочки на этот раз были в платьишках. Я такого вообще никогда еще не видела, чтобы платьишки.

Короче, концерт Gogol Bordello в Америке - это, наверное, эзотерический опыт (только вот жаль, что его некому испытывать, этот опыт - я тут отсутствующая, я вышла погулять).

Sziget на расстоянии континента выплаканных слез (я туда не попадаю! горе! здесь все, что не здесь, кажется тьмой, саранчой и пустотой, кроме Szigeta!) тоже улучшился - теперь это Идеальный Фестиваль. "А вот у нас на Сигете..." - начинаю я всякий раз, когда вижу очередное американское нововведение, призванное Сделать Фестиваль Комфортным (горячая кукуруза под американским флагом, пивная резервация, куда пускают по талонам и считают людей, как скот, вручную - больше трехсот голов нельзя; счетчик количества выпитого пива на руке (пьянометр?), лужа грязи и говна около ларька с хот-догами, лужа грязи и говна везде, лужа грязи и говна, засыпанная опилками и навозом).

Европа здесь тоже улучшается - на расстоянии-то. Если я вижу что-то хорошее, нестандартное и странное - оно наверняка из Европы. Кстати, вот странно - девушек с короткими стрижками здесь я еще не видела.
- Если тут, на фестивале, встречаешь девушку с короткой стрижкой, она или из Европы, или лесбиянка, - говорю я Юле.
- Или и то, и другое, - уточняет она.

Мы тут же встретили отличную лесбиянку из Европы - беременная и счастливая, она пила уже третье пиво (благодаря системе браслетов с номерными купонами здесь по всякому человеку можно понять, сколько он выпил - когда покупаешь пиво, от тебя отрывают один из купонов, всего на браслете их семь) и курила какую-то дрянь. Кстати, тут все курят какую-то дрянь. Чтобы выпить пива, нужно пройти миллион проверок, а вот курить дрянь тут, фактически, можно всюду. Такого легалайза я нигде не видела, это точно.

Кажется, я живу тут уже какой-то иной жизнью. Показываю Юле свой паспорт, не прошедший верификацию мрачным американским дядькой, решившим, что паспорт гражданина Беларуси - подделка, дрянь. Юля видит мои паспортные и визовые фото и удивляется:
- Это ты? Ничего себе! Будто бы другой человек! Совсем на себя не похожа!

Вот этого момента я и ждала. Человек, который познакомился со мной тут, в Нью-Йорке, в смысле, впервые увидевший меня с этой уебищной прической "Алушта" (это первый раз за 20, наверное, лет, когда я настолько коротко подстрижена), видит меня обычную, банальную, всем привычную, образца последних тысячи скучных лет - и говорит, что это совсем на меня не похоже!

я, кажется, даже катарсис какой-то испытала

Сегодня я чуть не испытала повторный катарсис на концерте Сoldplay, но вовремя взяла себя в руки. Татьяна, сказала я себе (и мигом умолкла: это меня так зовут? какой ужас!), ты же всегда не любила Coldplay, а ну бегом прочь отсюда! И пошла прочь, по колено в грязи, но без ощущения грязи (это не мой прошлый пост помог, это добрый человек по имени Лия отдолжил мне свои резиновые кирзачи из бутика) - и дошла до концерта MGMT, и это был настоящий праздник, потому что они не испортились (вот интересно, для кого я это все пишу? Ну, может, Анне это интересно, потому что мы с ней были на концерте MGMT год назад - а так вообще непонятно, зачем тут это все) и даже сочинили новых песен - по сути, это какая-то чушь, но и старые песни тоже чушь, вот что надо ценить.

Публика американских фестивалей, как мне показалось, очень скучная. Даже когда она купается в грязи. Как-то медленно они купаются в грязи, неохотно, даже закомплексованно. Вот у нас на Сигете - какие люди, а!

Я здесь пытаюсь, конечно, рефлексировать. Например, плыву на пароме и говорю себе: вот я на пароме, вот Манхэттэн, вот Джерси, вот мы сейчас причалим, а вот статуя Свободы и Ellis Island. Это же все должно вызывать трепет! Но это не вызывает трепета. Трепет вызывают гигантские летучие тараканы, которые выбегают тут из решеток метро прямо на тротуар, и с треском и шелестом суетятся, мечутся под ногами, чуть ли не хрустят под сапогом, ошалевшие от жары, и я с воплем шарахаюсь от них, запрыгиваю на ступеньку и успеваю подумать: а ведь именно на этом месте когда-то погибло столько людей, а сейчас тут полная пустота, тишина, и во мне вызывает трепет не это все, а какой-то мерзкий таракан.

Вернулась домой, в Квинс (ха-ха-ха! домой в Квинс!) вся чорная, страшная, с сапогов стекает гразь. Будто в хлеву побывала. А это был американский молодежный рок-фестиваль, между прочим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments