deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Categories:

* ненависть

У меня был один друг, который обладал удивительным качеством - он каким-то непостижимым образом умудрялся никогда в жизни не высказываться плохо ни о чем: ни о людях и их характерах, ни о музыке, ни о фильмах. Давая людям и явлениям право быть такими, какими они могут и желают быть. Конечно, ему не все нравилось. Но о том, что ему не нравилось, он никогда не говорил: это говно, это отвратительно, этот музыкант хуёвый, этот писатель гондон, этот режиссер тупой. Никогда не задавал вопросов: "А зачем вообще автор это сочинил?" или "А для чего вообще музыкант этот альбом написал, для кого?". Просто делал вид, что этого всего нет (или есть, но в таком измерении, где это хорошо и правильно). Или не обращал внимания - зачем видеть то, что не совсем твоё? Или, когда требовалось высказывание, просто извинялся за непонимание. Возвращая мне диск Бейрута, мягко говорил: "Я не понимаю этого, к сожалению". Посмотрев концерт Мэтьюса, смеялся: "Такие милые, фьюжн пытаются играть!".

Я только один раз столкнулась с тем, как он сказал что-то негативное - увидел меня с одним человеком, встревожился, отвел в сторону, обхватил всеми руками и сказал на ухо: "Прошу тебя, не водись со всякими мудаками". Я уже потом поняла, что он имел в виду. Но не об этом речь.

Раньше я не понимала и не принимала такого подхода. Но сейчас мне иногда (только иногда!) кажется, что это единственный способ, которым можно действенно реализовывать любовь к миру - не критиковать то, что есть. Не ковыряться в говне, а обращать взор свой на вещи прекрасные и радующие. Или менять то, что тебя слегка бесит, собственноручно - писать хорошие (по твоему мнению) книги, делать нужную (как тебе кажется) музыку и снимать охуенные фильмы (потому что тебе именно таких фильмов не хватает). Или на более локальном уровне - но тут уж примеров предостаточно.

Это, конечно, прямой путь к отчаянию и смерти. Но учитывая, что всё вокруг - путь к отчаянию и смерти, есть смысл прийти к этому всему человеком, не отягощенным ненавистью, что ли. Впрочем, человек, отягощенный недоумением, вероятно, еще более несчастен, чем ненавидящий все подряд.

Нет-нет, у меня не получается. Во всяком случае, я считаю, что яростно критиковать необходимо как минимум вещи, которые могут Навредить Твоим Близким, фильм "Амели", выступления драматурга и писателя Г-ца и Мировое Зло. Мировое Зло, кстати, явление исключительно культурологичекое и локальное - например, группы Muse и Франц Фердинанд раньше были мировым злом, ибо очень нехорошие тенденции символизировали - а теперь это отличные рок-коллективы!

Да, еще кровная месть, конечно же. Но это уже не в рамках критики - подошел и голову отрубил, не критикуя. А если убить не можешь - лучше вообще сиди и молчи, не вякай.

Это я просто вчера ходила на Семинар Молодых Драматургов, а потом видела по телеку, как толпа прекрасных, в общем-то, людей дружно обсирает фильм "Русалка". Вроде в фильме хватает сомнительных моментов, ну, не идеален он, да - но все равно меня реально ТОШНИЛО от этого балагана. Какое-то ощущение вселенской жути. Черная, негативная энергетика прет отовсюду. Такое впечатление, что пассионарная, святая, детская и оголтело-панковская ненависть из современного культурного контекста почти исчезла - осталось что-то крикливое, кликушеское, черное и жуткое.

Боже, боже, думала я, а ведь я тоже что-то такое когда-то. Брр, не помню, нет, нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →