deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Category:
  • Music:

Проблемы с памятью

Это здание недавно отремонтировали: сейчас оно такого яркого цвета, что невозможно вспомнить, какого именно. А восемь лет назад оно было бесцветным, и с памятью никаких проблем не было. В тот вечер, рассказываю я с каким-то трагическим прищуром, мы вошли в это здание осенью, а вышли из него зимой: за несколько часов выпал первый снег - причем очень обильно. Мы пошли провожать гостей до метро, и через пять шагов я обнаружила, что я, на самом деле, обута в какие-то домашние шлепанцы на босу ногу. Фиг знает почему, я же не знала, что там теперь сугробы. И представь себе - до самого метро он нес меня на руках! -  чтобы я не простудилась, шлепая по этому новорожденному сугробу. После этого дня все изменилось - то есть дальше все запоминалось как-то иначе...

"Так, подожди. А обратно ты как шла? Он же был одним из гостей, правильно?".

Ой, говорю я. Да, точно, он же уехал, они все уехали, а мы пошли назад.

"Получается, ты прошла этот обратный путь в шлепанцах - и ничего тебе не сделалось, правильно?".

Ой, повторяю я, наверное, да. Тогда почему я ничего об этом не помню? Я так хорошо помню, как он нес меня до метро, там еще все хохочут, а я выскальзываю постоянно, я тогда была такая скользкая, костлявая... а обратно? А как мы вообще шли обратно?

"Вот! - торжество, восторг, ненависть. -- Вот в этом - суть всех  твоих проблем с памятью! Ты всегда помнишь только дорогу в одну сторону! А как ты шла назад - не помнишь!".

Тут со мной случается просветление:

- А я и не шла назад, понимаешь? Я так и осталась стоять у входа в метро. Я там до сих пор стою - жду, когда он вернется и отнесет меня обратно.

В этом, в общем-то, суть любого сверхценного воспоминания - как только ты вспомнишь обратную дорогу, воспоминание тут же исчезнет. Сколько таких одиноких стояльцев около дверей метро в голове каждого из нас - страшно представить.

P.S. "Неееет, все не так. Страшно - все об этом знать и ничего с этим не делать".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments