deja vu смерть (vinah) wrote,
deja vu смерть
vinah

Category:

Басовище-без-ката. Пост только для белорусов, остальных прошу потерпеть :)

Предупреждаю - это своего рода персональный дружеский пресс-релиз, являющийся ответом на многочисленные вопросы: "Ну как, ну как?". Мне показалось, что Басовище - это веселый лесной фестиваль польских гопников и элиты польского панка. Они приезжают в гостеприимный лес, чтобы послушать польский хард-кор, напиться дешевого пива и попробовать трахнуть какую-нибудь белорусскую девочку (если девочка, ясное дело, не будет визжать, ругаться и больно бить ногой в пах, ах). В этот праздник жизни каким-то мистическим образом вливается некоторое количество чудесных белорусских групп, которых слушают специально для этого приехавшие чудесные люди. Все это выглядит так, будто польские гопники, устраивая для себя развлекательные алкогольные выходные, зачем-то решили приютить у себя белорусский рок-н-ролл: болезный, никчемный и жалкий; во всем этом сквозит какая-то неблагонадежная атмосфера музыкального хосписа, "а умирать ходит на Васильевский остров", белорусская культура ездит выживать к польским панкам, спасибо им за это. Я видела афиши фестиваля: множество польских групп и ни одной белорусской (впрочем, наверное, на какой-нибудь афише, которой я не видела, упомянули NRM, отчего нет?). Я видела и другое - как белорусских музыкантов просят играть поменьше (приехать из Минска, чтобы полчасика побыть на сцене - прекрасно, по-моему!) - и это при том, что весь первый день я была вынуждена слушать какой-то отвратительный и олдскульный польский рок, оккупировавший сцену и радующий пьяных идиотов в камуфляжных штанах и чорных камелотах. Я даже не рявкнула на польских девочек, которые хихикали над Кирчуком и в перерывах между песен "Троицы" верещали "Зеро осемь пёнць! Зеро осемь пёнць!". Девочки не виноваты и я даже в каком-то смысле на их стороне -  милые, красивые польские девочки, приехавшие слушать свою любимую группу и вынужденные мучаться под депрессивный фолк какого-то бородатого дядьки с миллионом смешных дудочек и колокольчиков. Вот уж истинно - в нашем раю жить весело, жить весело, только некому.

Порадовало только одно: оказывается, в Польше ситуация с рок-музыкой гораздо более катастрофическая, чем в Беларуси. Кажется, у них дела совсем плохи - разумеется, если основываться на том параде безвкусицы, которая была презентована на Басовище. Впрочем, может, они просто послали туда совсем уж ерундовые группы - кого интересует какой-то лесной мини-фестиваль для чахоточных музыкальных жертв Последнего Диктатора! Да и вообще при чем тут музыка - вопрос в восторженной благотворительности и демократизации всего сущего. Лесная демократия прекрасна, спору нет. И было очень странно видеть на этой сцене Drum Extasy (хотя и очень приятно) и наблюдать, как кривятся какие-то патриотичные мальчики: мол, какого хрена они говорят на русском? Почему они бляць говорят на русском со сцены, это же наше басовище!  Дерьмовые польские группы, между прочим, их не раздражали, а вот русскоязычное приветствие Чмыря их расстроило (кстати; еще белорусов очень раздражал какой-то депрессивный польский Гэри Ньюмэн, хотя это был единственный участник с польской стороны, который меня искренне порадовал) - в общем, целиком искаженная реальность, полнейший сюрреализм и полная невозможность оценивать обстановку адекватно. Я, кстати, и не пытаюсь.

С этим всем можно было бы спорить, однако поляки, как я понимаю, очень расстроились самовольным попыткам белорусов чуть-чуть изменить формат конкурсной части фестиваля - и поэтому я не собираюсь как-то менять свое мнение. "Маловато хардкора! - сказали они, объявляя результаты конкурса (ну, или не совсем так сказали - я не слишком хорошо знаю польский, но общий смысл сказанного, увы, уловила), - Что вы вообще какую-то попсу выставили на конкурс! Это же не Славянский базар, это БАСОВИЩЕ! Надеемся, что в следующем году экстремальной музыки будет побольше. А так мы выбирали из того, что есть"... Уверена, что в следующем году хард-кора будет достаточно. Боже меня упаси поехать туда еще раз.

Вообще, я не могу понять, почему мы не можем послать всех этих поляков нахуй и не сделать сами для себя нормальный, хороший музыкальный фестиваль. Я верю в то, что это возможно. Вообще, когда набираешься сил послать нахуй каких-нибудь трогательных благодетелей, внезапно обнаруживаешь, что возможно вообще всё. И все волшебным образом начинает получаться.

Между прочим, это частное мнение, а вовсе не музыкальная журналистика. Музыкальная журналистика - в "Музыкальной газете", хаха.
- - - - - - -

(постскриптум от 2010 г. - БОЖЕ МОЙ, КАКОЙ УРОДСКИЙ ПОСТ! когда я его сейчас читаю, мне хочется себя удушить! все, кого я им обидела, простите меня, пожалуйста. у меня тогда еще не было мозгов и понимания ситуации! вообще, кажется, это самый уебищный пост в моем жж и мне до сих пор за него стыдно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →