?

Log in

Зима 28 - Словарь странных слов [entries|archive|friends|userinfo]
deja vu смерть

[ website | shesmovedon ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зима 28 [Dec. 28th, 2016|11:02 pm]
deja vu смерть
В разговоре с Л. призналась ей, что все чаще понимаю, что наше поколение (в смысле, мое поколение - причем не только временно, но и пространственно определяемое, это важно - возможно, речь о людях, родившихся в 1980-84, например) какое-то никчемное и несчастливое - в том смысле, что ни великих людей толком из него не вышло, ни гениев, ни даже каких-нибудь мультимиллионеров или крутых бизнесменов. Почти все какие-то нереализованные и делают не то и не так, и ни у кого уже нет будущего, а многие и вовсе поумирали, самые талантливые причем. Л. сказала, что, по ее мнению, дело в том, что мы все - в отличие от тех, кто нас на 10 лет старше или младше - полны неких странных, непримиримых внутренних ограничений - то ли самоцензура, то ли комплексы - и дико топорных, но очень жестких моральных убеждений насчет добра и зла - но не имеющих никакого отношения к реальным добру и злу.

"У тебя самой было огромное количество каких-то ограничивающих установок и принципов о том, что можно а что нельзя: мол, "это я не буду делать никогда", - сказала она. - Ты только последнее время тут начала от них избавляться" (тут, кстати, мне кажется, что те изменения, которые со мной произошли, вряд ли связаны с отъездом, точно так же, как некоторые мои странности вряд ли связаны с тем, откуда я и сколько мне лет, но это не та ситуация, где был бы резон спорить). Я предположила, что если дело именно в этой причудливой моральной принципиальности (возможно, некий эффект белого пальто и правда присутствует), возможно, проблема в том, что наше личностное становление пришлось на 90-е - время, когда каждые полгода все вообще менялось радикальнейшим образом, и это постоянное скачкообразное непредсказуемое изменение было некой первоосновой бытия - и психика ребенка, перебирающегося через эти саморазрушающиеся новостройки в подростковость, в режиме вытеснения придумывала себе некие незыблемые моральные столпы, на которые можно было бы опереться в происходящем хаосе. Если ничего нельзя предугадать, а хаос невозможно упорядочить, начинаешь растить себе симулятор внутреннего стержня: вот добро, вот зло, вот справедливость, вот хорошо, а вот плохо. Потом такой человек становится взрослым - и пожалуйста, это я не буду, так поступать нельзя, как можно быть таким непоследовательным! Осуждение и неучастие, мы все там же.

- Расти при тоталитаризме, кстати, намного веселее, - вспомнила я. - Но когда в Беларуси стало по-настоящему тоталитарненько, мне уже было 17-18 лет и я была полностью сформирована как личность, хоть гвозди делай (я с тех пор не сильно изменилась, как ни странно - вот опять же показательный момент, негибкость эта психическая ужасающая).

Тут Л. вспомнила, что люди ее поколения намного более свободны и незашорены - как и те, кстати, кто родился уже после 1990 - а мы все какие-то несвободные, зажатые. Тоже, кстати, правда.

Наверное, в постсоветские 90-е нужно было быть уже сформировавшимся человеком, способным к критическому мышлению, либо не быть вовсе. Подростковость же, выпавшая на 90-е, вероятно, и правда ломает в человеке что-то вообще навсегда.

С другой стороны, вот во мне все навсегда сломано, а я все равно живу, хожу куда-то, пью вино, играю с собакой, и за почти два года в Нью-Йорке написала текстов на уж точно еще одну книгу. Хотя, как я сегодня написала Вере, поздравляя ее с днем рождения, книга никогда не утешит, и счастья не принесет, а лишь умножит скорби.

Когда я не высыпаюсь, я пишу немножечко как аспергер. Впрочем, сюда можно, тут никто толком и не прочитает. Кстати, теперь когда пишешь в ЖЖ - ты пишешь в Россию, а раньше - в Калифорнию. Я, например, очень хорошо это чувствую! Вот прямо физически ощущаю этот переход от Калифорнии к России. Это как если бы раньше вы писали заметки в "Вести Калифорнии", а теперь пишете в "Лубянский вестник". В Калифорнии больше нет ЖЖ, а у тебя все тот же никнейм, как в 2003-м.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: unfairy_tale
2016-12-29 06:00 am (UTC)
Я как раз попадаю в этот возрастной промежуток, и никогда не задумывалась, какой вклад в мое "навсегда сломано" внесла эпоха. Спасибо, про это интересно подумать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:23 pm (UTC)
Я до сих пор про это думаю: не уверена, что это прямо все так и есть, просто наблюдения какие-то. Но вот пытаюсь зацепиться, да, что же с нами таки не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unfairy_tale
2017-01-05 01:07 pm (UTC)
Я бы так сказала. Одаренность и... живучесть что ли идут рука об руку скорее редко. А период нашего взросления - то время, когда требовалась вторая. Знаю немало людей с потенциалом и талантами, которые при этом совершенно нежизнеспособны. Потому что таким экспонатам нужны музейные условия, все эти датчики влажности и температуры, а под нагрузкой и стрессом они идут вразнос или ломаются beyond repair.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redlinedragon
2016-12-29 07:22 am (UTC)
Вас очень интересно читать, делаю это с удовольствием, хотя я из другого поколения. Вы ровесница моих детей. Очень приятно осознавать, что поколение тех, кого ты (в широком смысле) вырастил, превратилось в самостоятельных, сильных, думающих людей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:24 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirilllka
2016-12-29 08:06 am (UTC)
а еще мы поколение бэби-бума, нас слишком до хрена, масса
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:24 pm (UTC)
точно! и всех похоже или одинаково зовут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: efirnaja
2016-12-29 10:19 am (UTC)
очень жаль
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:24 pm (UTC)
ну, может, это я все драматизирую!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: groonya
2016-12-29 12:10 pm (UTC)
мой двоюродный брат, который 1988 года, сказал, что моё поколение слишком зациклено на себе. Это после моих жалоб о том, как Минск изменился за последние годы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:25 pm (UTC)
а кстати и правда зациклено! тоже добавим в копилочку!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexfe
2016-12-29 03:52 pm (UTC)
может так и есть, про "сломано", "зажатость" и "внутренние ограничения", но во-первых, это всё достоинства, а во-вторых всё будет хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:25 pm (UTC)
хаха, я тоже считаю, что это вовсе не показатель того, что мы чем-то хуже!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drawingday
2016-12-29 10:15 pm (UTC)
Не только в Россию, Украина тоже читает :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:25 pm (UTC)
Так то читает, а серверы-то на Лубяночке!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shantimora
2016-12-30 05:48 am (UTC)
Калифорния (ну русская да, ну какая есть) тоже читает :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:26 pm (UTC)
Это да, это приятно :) Я о том, что ЖЖ физически оттуда уехал. Но нематериальная, духовная Калифорния осталась, тут и совмневаться незачем :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hoichi
2016-12-30 06:17 am (UTC)
Я и людей из семидесятых знаю с тем же анамнезом («один мой знакомый», ага — ну и еще несколько ребят). Аж школу успели закончить до беловежских этих ваших кущей — и где всё?

Вы только если соберетесь переезжать на DreamWidth или Медиум какой-нибудь, предупредите как-нибудь, что ли. А то ведь молчаливое большинство все локти себе сгрызет, не пикнув.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:27 pm (UTC)
о здравствуйте, большинство. я предупрежу, конечно. мне почему-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стало странно писать на русский блогосайт, который находится в россии. но, может, пройдет. все проходит: люди, сайты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: c_a_x_a_p
2016-12-30 06:46 am (UTC)
все так! (кроме несвободы и зашоренности)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-30 06:28 pm (UTC)
несвобода и зашоренность - это не так! согласна! :)

еще мы все такие преданные, вот заходим в жж несмотря ни на что
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cky_di
2017-01-01 03:34 am (UTC)

https://finance.tut.by/news522499.html 33летний миллионер из Б.
Но это, ясное дело, ничего не доказывает.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2017-01-02 02:28 am (UTC)
Я знаю еще пару человек, но там тоже есть этот стремный момент с личностным эээ развитием! Но слушай, я могу оказаться неправа, видимо, так и есть, я же тут просто наблюдатель! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_waits
2017-01-05 06:04 pm (UTC)
Я вспомнила вдруг, что ты пишешь зимний дневничок и пришла читать. Привет! Я эти несколько дней вообще не читаю соцсети. Жук проходит адский 10-тидневный курс самодисциплины у Александра Молчанова. И я тоже немного его прохожу. Нам запрещено читать ленты соцсетей на это время :) Но ЖЖ ведь не соцсеть, и уж тем более не лента. Твой дневник - это почти книга, я бы сказала. Поэтому можно. Жук вот тоже иногда ест хлеб (а нельзя) и тогда в качестве штрафа отжимается. Наверное вести дневник в ЖЖ сейчас - это так прекрасно, здесь ну совсем уж культовые люди остались, самые сливки. И, главное, папе с мамой не придёт в голову искать нас здесь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andelyta
2017-01-13 06:58 pm (UTC)
Тоже часто об этом думаю.
И замечаю в наших ровесниках (и в себе, конечно) нежелание что-либо менять, инертность и пассивность. Не потому что неспособны к действиям, а потому что внутри заложен фатализм и безнадега. Чего пыжится, если все равно завтра очередной дефолт, не такой, так эдакий. Даже какое-то достоевское самобичевание и самоумаление в этом есть.
(Reply) (Thread)