?

Log in

Зима 6 - Словарь странных слов [entries|archive|friends|userinfo]
deja vu смерть

[ website | shesmovedon ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зима 6 [Dec. 7th, 2016|11:04 pm]
deja vu смерть
Открывала крымский портвейн, раскрошила пробку, как в студенчестве, расстроилась. Потом вдруг мысленно сказала себе: что ты, что ты, тихо, успокойся, это не крымский портвейн, а калифорнийский, снова перепутала.

Похоже, поездка в Калифорнию тянет на основные итоги года.

"Да-да, - говорила вчера Юле, - А чтобы не было страшно, я уже давно смотрю на свою жизнь, как на биографический нарратив - остранение помогает не сойти с ума".

Все первые разы, когда я приезжала в Нью-Йорк, Юля как раз находилась посреди биографического нарратива пропповской кульминационной мощи, поэтому нам всем этот ракурс близок и приятен.

У этого спасительного остранения есть только один побочный эффект - где-то пару раз в год случается так, что субъект и объект в тебе все же сливаются воедино, причем с сатанической силищей, видимо, в качестве компенсации за предшествующую свою разрозненность, недружность, разрыв. Как правило, это травматичное мгновение полного слияния, сцепки наблюдающего и наблюдаемого происходит в какой-то банальный и оттого особенно сокрушительный момент: спускаешься по чугунной лестнице в метро, например, или покупаешь творожные ванильные сырки в гастрономе (да, в Нью-Джерси стали делать творожные сырки. да, они называют их greek yoghurt bar), и вдруг, как выстрел - это же ты, это же твоя персональная жизнь прямо сейчас в этот момент со всей своей непреклонностью течет сквозь тебя лавиной и селевой катастрофой, и ты целиком в этом моменте, как на костре инквизиции, с глупым тихим сырком в руках. Сырком из Нью-Джерси. В Нью-Йорке. Да, этот человек - я. Обычно в такие моменты меня сгибает пополам простая и невыносимая догадка из области: кто я и что я здесь делаю и с какой целью это все сейчас происходит со мной? Но потом взгляд скользит куда-то мимо зеленых полей лотков с гигантскими авокадо, и я забываюсь, превращаясь в сумму их глянцевых темно-травяных поверхностей, и мое нарративно-биографическое "я" уже бредет куда-то дальше по своим делам, вплетенное в этот коллективный апокрифический сюжет. Я думала, что приехала сюда как Джон Леннон, но на самом деле, как выяснилось, я приехала как Патти Смит (очень сложная биографическая нон-фикшн шутка, которую я записываю, пожалуй, исключительно для себя самой), и в этом, кажется, и состояло то, что могло бы выглядеть ошибкой в призрачной, альтернативной, правдивой и поэтому неприемлемой версии реальности. А так никаких ошибок. Как может ошибаться человек, который только что научился делать роскошный капуччино при помощи френч-пресса? 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ginger_sky
2016-12-08 08:03 am (UTC)
и вдруг, как выстрел - это же ты, это же твоя персональная жизнь прямо сейчас в этот момент со всей своей непреклонностью течет сквозь тебя лавиной и селевой катастрофой, и ты целиком в этом моменте, как на костре инквизиции, с глупым тихим сырком в руках.

это просто идеально сказано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinah
2016-12-08 04:48 pm (UTC)
ох. сейчас перечитала, как будто чужой человек писал! выдавливание из себя нарратора по капле!
(Reply) (Parent) (Thread)